ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年12月20日

ダッチdeクッキング!その④

こんばんは!kaonですニコニコ


世の中忘年会シーズン真っ只中ですねニコッ

私も今週は2回の忘年会、今夜はmamaが忘年会でいませんでしたニコッ
‥ということで今夜は私が夕飯のしたくを!!ニコニコ
‥となると‥‥。

‥ということでその夕飯で作ったダッチレシピのご紹介ニコニコ汗
もう毎回のことでもう誰も驚かないでしょう汗

今回はチビのリクエストで以前も作った
簡単ローストチキン!

最近ちょっとはまっているクレイジーソルトを使ってパパッと作っちゃいましたニコニコ
それも30分~40分くらい!

ダッチdeクッキング!その④

クレイジーソルトハート


ダッチdeクッキング!その④用意したものはこちら

★材料★
鶏モモ肉 600g
玉ネギ 1個
人参 3/4本
(別に1本でよい
写真はスノピdeランチの残り)

★調味料★
クレイジーソルト 適量
オリーブ油 適量

コレだけです♪




ダッチdeクッキング!その④ 最初に鶏肉にクレイジーソルトを
振っておきますニコッ
※多めに振っておくとよいでしょう

それからDOをプレヒートして
おきますニコッ
(フタも!)

次に玉ネギ・人参を切りますキラキラ

火が通りやすいよう小さめに!








ダッチdeクッキング!その④ 食材の準備が出来たら
DOに底網を敷いて
皮の部分を下にして肉を載せますニコッ















ダッチdeクッキング!その④ 鶏肉の上から玉ネギ・人参を載せ
プレヒートしたフタで閉めますニコニコ

火は弱火でハート














ダッチdeクッキング!その④ 大体30分くらいで肉に火が
通っていれば出来上がり♪

人参を小さめに切っておいたのは
調理時間を短くするためで~す!













ダッチdeクッキング!その④ 今回作ったローストチキンです!


うまそ~♪♪♪













ダッチdeクッキング!その④ 切り分けしてお皿に盛り付ければ
完成です♪♪♪


ちなみにご飯は炊飯器で炊いたものです(笑)



同じカテゴリー(ダッチオーブンレシピ)の記事画像
ダッチdeクッキング♪⑥
ダッチdeクッキング!その③
ダッチdeクッキング!その②
ダッチdeクッキング!
昨日の中身‥
同じカテゴリー(ダッチオーブンレシピ)の記事
 ダッチdeクッキング♪⑥ (2009-10-18 23:48)
 ダッチdeクッキング!その③ (2008-12-14 11:09)
 ダッチdeクッキング!その② (2008-12-10 03:50)
 ダッチdeクッキング! (2008-12-03 00:30)
 昨日の中身‥ (2008-11-24 09:50)

この記事へのコメント
おはようございます。

奥さんにとってすばらしい旦那ですねぇ。
家なんか嫁さんが留守になるときには食事の支度を全部やっておいてもらいますからね。

こういう記事は嫁さんには内緒にしておきます。(笑)
Posted by とーととーと at 2008年12月20日 04:42
奥さんのいない夜,楽しいことがいっぱい出来ますね。
蒸し料理のようだけど,良い色に焼けてますね。
久しぶりにダッチ料理を作りたくなっちゃうなあ。


いやいや,今週は,メニューが決まってるので,来週以降に!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月20日 06:36
あ~ビールが飲みたい^^

クリスマスも近づいてきて チキン料理とは・・・^^
Posted by tomo0104tomo0104 at 2008年12月20日 07:24
おはようございます。

昨日の酒の影響か。。。ビールが飲みたい。。。
迎い酒でしょうか(爆)

違います。。。美味そうだからのどが渇いた。。。

これが正解です(^。^)
Posted by チーズチーズ at 2008年12月20日 07:24
・・とーとさん・・

おはようございます!

いえいえ^^
つい2ヶ月くらい前までは私も一緒でしたよ^^;

「夕飯何食べればいいの~???」って感じでしたから^^;

とーとさんもたまに作ってあげてください^^喜ばれますよ^^/

‥で、そのうち慣れてくると
「また散らかして!」や「材料使いすぎ!」などと
怒られるようになりますから‥(爆)
Posted by kaonkaon at 2008年12月20日 08:28
・・堀 耕作さん・・

おはようございます!

楽しかったですね~^^
嫁の居ない夜に材料気にせずに使って料理するのって^^v

普段なら「鶏肉全部使っちゃうの???」
‥って言われてるところです(汗)

堀さんのダッチ料理 楽しみにしてますよ~^^/
Posted by kaonkaon at 2008年12月20日 08:34
・・tomo0104さん・・

おはようございます!

昨日はコレでかるく一杯やっちゃいました^^v

美味しかったですよ~^^

tomoさんもクリスマスに一品どうですか???^^/
Posted by kaonkaon at 2008年12月20日 08:37
・・チーズさん・・

おはようございます!

「ビールが飲みたい!」‥と。
越後ののんだくれさんですから迎え酒でしょう(爆)

今日のワンバーナークッキング楽しみにしてますよ~^^/
Posted by kaonkaon at 2008年12月20日 08:42
おはようこざいます。

美味しそう~(笑)
クリスマスのチキンに良さそうですね。

鶏一匹のローストチキンは10インチのDOではチョット難しいので
僕も今度もも肉でやってみます。
Posted by セブパパセブパパ at 2008年12月20日 10:25
こんにちは~

いいなあ~

ローストチキン^^

実は、私ダッジ持ってないんですよ~

ますます欲しくなっちゃった^^;

クリスマスに最適ですね~

あ~

ダッジ欲しい~~~

ステンレスの10インチ!

サンタさん来てくれないかな~~~!(^^)!
Posted by ヴェルパパヴェルパパ at 2008年12月20日 11:19
・・セブパパさん・・

おはようこざいます!

お手軽でいいですよ(^^

クリスマスなら丸鶏の方が雰囲気あるんでしょうが
正直なとこkaon家は誰も丸鶏さわれません(汗)

どうもあの形が…(^-^;

…なのでうちでするローストチキンはモモ肉か手羽もとなんですょf(^ー^;
Posted by kaon at 2008年12月20日 11:37
・・ヴェルパパさん・・
こんにちは!

ダッチあると料理の幅がひろがりますょ〜(^^

素材そのまま放り込んで火にかければいつの間にか出来上がり〜♪♪♪

どうです?
ポチッといっちゃいませんか!?(^^)V
Posted by kaon at 2008年12月20日 11:47
こんばんはw

おいしそ~w
やっぱり、鶏肉はクレイジーソルトかけて、ダッチでローストするのが、一番おいしいですよねw

おかあさんいないと、夕飯がこんな豪勢になるなんてw

子供達が味をしめちゃいますよw
Posted by odapapaodapapa at 2008年12月21日 17:35
・・odapapaさん・・

こんばんは!

クレイジーソルトいいですね~^^

私も最近教えてもらって使い始めたんですよ^^

味もシンプルに仕上がって素材の味が十二分に楽しめるような気がします^^

チビには「美味しかったー!!」なんてmamaには言わないようにと
言ってあります^^

ことあるごとに夕飯頼まれそうなので(笑)
Posted by kaonkaon at 2008年12月21日 18:30
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ダッチdeクッキング!その④
    コメント(14)