2008年12月14日
ダッチdeクッキング!その③
おはようございます!kaonです
冬も本格的に始まり週末はすることがなく家でゴロゴロ‥‥。
こんなことじゃいけない!!!‥と思い
・
・
・
・
・
やっぱりダッチで料理作っちゃいました
サイキンジャ テンコウニ カンケイナク イツモ‥
周囲のブーイングをよそに食材のご紹介!

冬も本格的に始まり週末はすることがなく家でゴロゴロ‥‥。
こんなことじゃいけない!!!‥と思い
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やっぱりダッチで料理作っちゃいました

サイキンジャ テンコウニ カンケイナク イツモ‥
周囲のブーイングをよそに食材のご紹介!
な・な・な・なんだこれは???
コレを使って簡単モツ鍋やっちゃいます

本当は以前odapapaさんが作られた本格的なモツ煮込みに
挑戦するつもりでしたが、肉屋さんの
「下処理大変だよ~^^;」の一言で即挫折

モツ鍋に変更しちゃいました


とんちゃん 2パック(約400g)
大根 1/4
キャベツ 1/2
ネギ 1本
にら 1わ
もやし 1袋
えのき 1袋
にんにく 2かけ
(大根は写真よりも更に薄くスライスしました)
酒 1/2カップ
みりん 大 3
醤油 大 3
鶏ガラスープの素 大 1
味噌 大 4
一味唐辛子 適量
水 5カップ
以上

沸騰したら全ての調味料とニンニクのスライスを入れます


ニラ・大根・もやしを投入!
またフタをして火を通します


※肉屋さん曰く、モツ鍋に入れるとんちゃんはこのくらいの
時間 サッと火が通ればいいそうです!
あまり火を通し過ぎると身が硬くなって美味しくないとのこと‥

時間はかかりましたが上手い具合に炊けました

これまた美味しかった~


(美味しさのあまり写真を撮りそこなうところでした

Posted by kaon at 11:09│Comments(2)
│ダッチオーブンレシピ
この記事へのコメント
こんばんは。
家キャンですかー?
って、絶対、家キャンでしょっ!
あとは、酒飲んで、シェラフで寝ちゃえば、家キャン完了!
いいですね!
シェラフ持って、お邪魔しようかな。。。(笑)
地酒持って行って。。。
モツ鍋&酒でいい気分~♪ 。。。みたいな(笑)
なんなら、道具もって、麺屋チーズ亭開店しようかな。。。(爆)
家キャンですかー?
って、絶対、家キャンでしょっ!
あとは、酒飲んで、シェラフで寝ちゃえば、家キャン完了!
いいですね!
シェラフ持って、お邪魔しようかな。。。(笑)
地酒持って行って。。。
モツ鍋&酒でいい気分~♪ 。。。みたいな(笑)
なんなら、道具もって、麺屋チーズ亭開店しようかな。。。(爆)
Posted by チーズ
at 2008年12月14日 19:46

・・チーズさん・・
こんばんは!
ある意味家キャンですかね~!
酔って寝たのはコタツでしたが‥(笑)
是非、麺屋チーズ亭開店してくださいよ^^
道具こちらで用意しますから^^/
たぶんチーズさんの使い慣れた道具もあるかと思いますので(笑)
こんばんは!
ある意味家キャンですかね~!
酔って寝たのはコタツでしたが‥(笑)
是非、麺屋チーズ亭開店してくださいよ^^
道具こちらで用意しますから^^/
たぶんチーズさんの使い慣れた道具もあるかと思いますので(笑)
Posted by kaon
at 2008年12月14日 20:37

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