ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年12月14日

ダッチdeクッキング!その③

おはようございます!kaonですニコッ

冬も本格的に始まり週末はすることがなく家でゴロゴロ‥‥。

こんなことじゃいけない!!!‥と思い





やっぱりダッチで料理作っちゃいましたテヘッ
サイキンジャ テンコウニ カンケイナク イツモ‥

周囲のブーイングをよそに食材のご紹介!



ダッチdeクッキング!その③

な・な・な・なんだこれは???


ダッチdeクッキング!その③とんちゃんです!
コレを使って簡単モツ鍋やっちゃいますニコッ
本当は以前odapapaさんが作られた本格的なモツ煮込み
挑戦するつもりでしたが、肉屋さんの
「下処理大変だよ~^^;」の一言で即挫折タラ~
モツ鍋に変更しちゃいましたニコニコ汗












ダッチdeクッキング!その③ ★材料★
とんちゃん 2パック(約400g)
大根 1/4
キャベツ 1/2
ネギ 1本
にら 1わ
もやし 1袋
えのき 1袋
にんにく 2かけ
(大根は写真よりも更に薄くスライスしました)







 
ダッチdeクッキング!その③ ★調味料類★
酒 1/2カップ
みりん 大 3
醤油 大 3
鶏ガラスープの素 大 1
味噌 大 4
一味唐辛子 適量
水 5カップ

以上







ダッチdeクッキング!その③ 最初に水を沸騰させますニコッ

沸騰したら全ての調味料とニンニクのスライスを入れますニコッ















ダッチdeクッキング!その③ 先にキャベツとネギを入れてフタをしますニコッ

















ダッチdeクッキング!その③ キャベツなどが柔らかくなってきたら
ニラ・大根・もやしを投入!

またフタをして火を通しますニコニコ














ダッチdeクッキング!その③ ひとにたちしたらとんちゃんを入れますニコッ

















ダッチdeクッキング!その③ 弱火で10分ほど火にかけたら出来上がり♪♪♪

※肉屋さん曰く、モツ鍋に入れるとんちゃんはこのくらいの
時間 サッと火が通ればいいそうです!
あまり火を通し過ぎると身が硬くなって美味しくないとのこと‥












ダッチdeクッキング!その③ 今日はアラジンの上でご飯も炊いてみましたニコッ

時間はかかりましたが上手い具合に炊けましたニコニコ















ダッチdeクッキング!その③ 今日の夕ご飯です!

















ダッチdeクッキング!その③ 鍋終了後には茹でた中華麺を投入!

これまた美味しかった~キラキラ















ダッチdeクッキング!その③ 翌朝は残った汁と余ったご飯を使っておじやをしてみましたニコニコ

(美味しさのあまり写真を撮りそこなうところでした汗)





同じカテゴリー(ダッチオーブンレシピ)の記事画像
ダッチdeクッキング♪⑥
ダッチdeクッキング!その④
ダッチdeクッキング!その②
ダッチdeクッキング!
昨日の中身‥
同じカテゴリー(ダッチオーブンレシピ)の記事
 ダッチdeクッキング♪⑥ (2009-10-18 23:48)
 ダッチdeクッキング!その④ (2008-12-20 00:41)
 ダッチdeクッキング!その② (2008-12-10 03:50)
 ダッチdeクッキング! (2008-12-03 00:30)
 昨日の中身‥ (2008-11-24 09:50)

この記事へのコメント
こんばんは。

家キャンですかー?

って、絶対、家キャンでしょっ!

あとは、酒飲んで、シェラフで寝ちゃえば、家キャン完了!

いいですね!

シェラフ持って、お邪魔しようかな。。。(笑)

地酒持って行って。。。

モツ鍋&酒でいい気分~♪ 。。。みたいな(笑)

なんなら、道具もって、麺屋チーズ亭開店しようかな。。。(爆)
Posted by チーズチーズ at 2008年12月14日 19:46
・・チーズさん・・

こんばんは!

ある意味家キャンですかね~!
酔って寝たのはコタツでしたが‥(笑)

是非、麺屋チーズ亭開店してくださいよ^^
道具こちらで用意しますから^^/
たぶんチーズさんの使い慣れた道具もあるかと思いますので(笑)
Posted by kaonkaon at 2008年12月14日 20:37
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ダッチdeクッキング!その③
    コメント(2)