2009年03月05日
白米飯盒炊飯実験・9
こんにちは!
長らく実験をサボっておったkaonです

(正確にいうと記事作りをサボっていたかな???)
ほぼ毎日何かしらの実験・調理をしているのじゃが
ここ数週間、私用・ソロキャン準備・ソロキャンの記事作りと忙しく
記事には出来ていませんでした

(・・・て、いうか記事作りが下手???)
今回はそんな記事ネタの中からお一つ


新しい実験器具を使っての炊飯実験なのじゃ

ちなみにこちらの企画、ソロランチメニュー研究開発室の長期テーマでして
色んな条件で飯盒炊飯をしてみて炊飯をマニュアル化出来ないだろうか‥
‥という企画なのじゃ

検証内容はいつもと同じ
1、気温
2、給水時間
3、バーナー点火時間と火加減
4、沸騰した時間とその後の火加減
5、音や、においなど、五感による変化
6、消火時間
7、蒸らし時間(10分で統一)
8、炊け上がりの所感
9、その他
それでは早速実験を行いますのじゃ

コレは簡単♪
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2009年02月09日
スノピdeクッキング!白米飯盒炊飯実験・8
おはようございます!kaonです
数日間、私用で留守にしていまして研究等も怠っておりましたが
帰ってきて「何かやりたい!
」ってことで
昔、よくやっていた炊飯ネタを1つ紹介致しますのじゃ

数日間、私用で留守にしていまして研究等も怠っておりましたが
帰ってきて「何かやりたい!

昔、よくやっていた炊飯ネタを1つ紹介致しますのじゃ

う~ん・・・。ちょっとベッチャリしてますのじゃ・・・・。
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2009年02月04日
スノピdeクッキング!白米飯盒炊飯実験・7
こんにちは!kaonです
今日は以前ありの巣パパさん から頂いた
「細木数子さんが言ってましたが、
お米を研ぐ時は熱いお湯がいいと・・・!
そちらも是非検証お願いします。」
‥のお便り(コメント)にお答えして白米飯盒炊飯実験をやってみたいと
思いますのじゃ
検証内容はいつもと同じ
1、気温
2、給水時間
3、バーナー点火時間と火加減
4、沸騰した時間とその後の火加減
5、音や、においなど、五感による変化
6、消火時間
7、蒸らし時間(10分で統一)
8、炊け上がりの所感
9、その他
今回は米をお湯で砥いで炊き上がりがどうなるか実験してみるのじゃ。

今日は以前ありの巣パパさん から頂いた
「細木数子さんが言ってましたが、
お米を研ぐ時は熱いお湯がいいと・・・!
そちらも是非検証お願いします。」
‥のお便り(コメント)にお答えして白米飯盒炊飯実験をやってみたいと
思いますのじゃ

検証内容はいつもと同じ
1、気温
2、給水時間
3、バーナー点火時間と火加減
4、沸騰した時間とその後の火加減
5、音や、においなど、五感による変化
6、消火時間
7、蒸らし時間(10分で統一)
8、炊け上がりの所感
9、その他
今回は米をお湯で砥いで炊き上がりがどうなるか実験してみるのじゃ。
う~ん なんだか表面が・・・・。
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2009年02月03日
スノピdeクッキング!白米飯盒炊飯実験・6
おはようございます!kaonです
今日は白米飯盒炊飯実験の第6弾!
先日tomoさんの襲撃にあう前に行っていた実験なのじゃ
それにしても実験中のところを襲撃されなくてよかったのじゃ
実験風景は飯盒に耳を近づけるために変な体勢でいたりあたふたと
写真撮ったりしてるので見られるとお恥ずかしいのじゃ

(あっ!
こんなこと書くと実験中に襲撃されそうじゃのう


)
それでは念のため検証箇所の確認じゃが・・・
1、気温
2、給水時間
3、バーナー点火時間と火加減
4、沸騰した時間とその後の火加減
5、音や、においなど、五感による変化
6、消火時間
7、蒸らし時間(10分で統一)
8、炊け上がりの所感
9、その他
このような検証項目で今日も実験してみますのじゃ
では、早速

今日は白米飯盒炊飯実験の第6弾!
先日tomoさんの襲撃にあう前に行っていた実験なのじゃ

それにしても実験中のところを襲撃されなくてよかったのじゃ

実験風景は飯盒に耳を近づけるために変な体勢でいたりあたふたと
写真撮ったりしてるので見られるとお恥ずかしいのじゃ


(あっ!





それでは念のため検証箇所の確認じゃが・・・
1、気温
2、給水時間
3、バーナー点火時間と火加減
4、沸騰した時間とその後の火加減
5、音や、においなど、五感による変化
6、消火時間
7、蒸らし時間(10分で統一)
8、炊け上がりの所感
9、その他
このような検証項目で今日も実験してみますのじゃ
では、早速

うっ




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2009年01月29日
スノピdeはないクッキング!白米飯盒炊飯実験・5
こんにちは!kaonです
今日は第5回白米飯盒炊飯実験なのじゃ
こちらの企画、ソロランチメニュー開発研究室の長期テーマでして
色んな条件で飯盒炊飯をしてみて炊飯をマニュアル化出来ないだろうか‥
‥という企画なのじゃ
改めて検証箇所の確認なんじゃが‥
1、気温
2、給水時間
3、バーナー点火時間と火加減
4、沸騰した時間とその後の火加減
5、音や、においなど、五感による変化
6、消火時間
7、蒸らし時間(10分で統一)
8、炊け上がりの所感
9、その他
これらの検証箇所のデータを取りながら飯盒炊飯をやっていきたいと思いますのじゃ
それでは早速

今日は第5回白米飯盒炊飯実験なのじゃ

こちらの企画、ソロランチメニュー開発研究室の長期テーマでして
色んな条件で飯盒炊飯をしてみて炊飯をマニュアル化出来ないだろうか‥
‥という企画なのじゃ

改めて検証箇所の確認なんじゃが‥
1、気温
2、給水時間
3、バーナー点火時間と火加減
4、沸騰した時間とその後の火加減
5、音や、においなど、五感による変化
6、消火時間
7、蒸らし時間(10分で統一)
8、炊け上がりの所感
9、その他
これらの検証箇所のデータを取りながら飯盒炊飯をやっていきたいと思いますのじゃ

それでは早速

アレッ!?なんだ?この昔懐かしの
弁当箱のようなものは???