2008年12月10日
ダッチdeクッキング!その②
こんばんは!kaonです 
最近‥どころかずっとレシピネタが多いですが
今日は‥‥
やはりレシピネタです
すいませ~ん
数日前にチビと2人で作ったダッチ料理です
本日はこちらを用意致しました!

最近‥どころかずっとレシピネタが多いですが
今日は‥‥
やはりレシピネタです

すいませ~ん

数日前にチビと2人で作ったダッチ料理です
本日はこちらを用意致しました!
冷凍むきエビ!

★材料★
米 3合
冷凍むきエビ 140g
玉ねぎ 1個
人参 1/2個
ピーマン 1個
粉末コンソメ 小 4(固形なら2個)
切れてるバター 2片(20g)
塩 小 1
以上
米を炊いでざるに上げておきます

玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りに!

あめ色になるまで炒めます

(焦がさないように気をつけて‥)
米の表面が少し透き通ってくるまで炒めます

軽く炒めます

水3合分(‥より気持ち少なめ)を入れ‥

火は弱火♪
最後にフタを開けたまま
15秒くらい強火にすればおこげが出来‥‥‥
‥るはずだったんですが‥‥‥、


おまけにご飯もべっちゃり‥

エビピラフおこわ?になっちゃいました

‥‥なにがいけなかったんだろう‥

味はちゃんとピラフしてんだけど‥‥

Posted by kaon at 03:50│Comments(10)
│ダッチオーブンレシピ
この記事へのコメント
おはようございます。
おおっ!
焼飯じゃなくって、本当にピラフなんですね。
我が家じゃこんな面倒なことをしないで、焼飯の要領で作って「はい、ピラフだよ」と言って子供達に食べさせてます。
ちゃんと作れば美味しいんでしょうね~。
でも失敗の原因はなんだったんでしょうね。
冷凍えびの解凍不足?(我が家が良くやる失敗です)
おおっ!
焼飯じゃなくって、本当にピラフなんですね。
我が家じゃこんな面倒なことをしないで、焼飯の要領で作って「はい、ピラフだよ」と言って子供達に食べさせてます。
ちゃんと作れば美味しいんでしょうね~。
でも失敗の原因はなんだったんでしょうね。
冷凍えびの解凍不足?(我が家が良くやる失敗です)
Posted by とーと at 2008年12月10日 05:50
おはようございます。
ピラフを炊き上げるってのは,手間がかかりそうですね。
(やったことないです)
ピラフがビチャッとしてるのは,炊き上げ時間が短いのではないでしょうか?
焦げてるのは,火力が強すぎかなあ
炊飯時間20分というのは,時間はいいと思いますが,それで炊き上がってないということは,火力が少し弱かったんでしょうね。
そして,最後のおこげを作るときに,強くしすぎた・・・
理屈をいうとこんな感じでしょうか?
そんなことより,家族で楽しくわいわい過ごす食事の時間が楽しいですよね!
ピラフを炊き上げるってのは,手間がかかりそうですね。
(やったことないです)
ピラフがビチャッとしてるのは,炊き上げ時間が短いのではないでしょうか?
焦げてるのは,火力が強すぎかなあ
炊飯時間20分というのは,時間はいいと思いますが,それで炊き上がってないということは,火力が少し弱かったんでしょうね。
そして,最後のおこげを作るときに,強くしすぎた・・・
理屈をいうとこんな感じでしょうか?
そんなことより,家族で楽しくわいわい過ごす食事の時間が楽しいですよね!
Posted by 掘 耕作
at 2008年12月10日 09:58

おはようございます!
海老ピラフですか~
工程を写真で順番に見ていくと・・・
す、すごい~って、うまそーって思いましたが・・・
最後に失敗・・・
残念^^;
私も作ったことはないですが・・・
今度、挑戦してみようかなーっと!(*^_^*)
やっぱり、炊く時間と火加減が重要なんですかね~
リベンジ期待してます!
海老ピラフですか~
工程を写真で順番に見ていくと・・・
す、すごい~って、うまそーって思いましたが・・・
最後に失敗・・・
残念^^;
私も作ったことはないですが・・・
今度、挑戦してみようかなーっと!(*^_^*)
やっぱり、炊く時間と火加減が重要なんですかね~
リベンジ期待してます!
Posted by ヴェルパパ
at 2008年12月10日 10:07

こんにちは。
前に、DOでカレーピラフに挑戦したことがあるんですが。。。
やはり、水分が多かったのか、べっちゃりな感じになっちゃいました。
DOでご飯は結構うまく炊けるんですが、ピラフ系の加減がよくわからないですね。研究が必要かと思われ。。。
久々に、私も、ピラフに挑戦したりして。。。(笑)
前に、DOでカレーピラフに挑戦したことがあるんですが。。。
やはり、水分が多かったのか、べっちゃりな感じになっちゃいました。
DOでご飯は結構うまく炊けるんですが、ピラフ系の加減がよくわからないですね。研究が必要かと思われ。。。
久々に、私も、ピラフに挑戦したりして。。。(笑)
Posted by チーズ
at 2008年12月10日 12:25

・・とーとさん・・
こんにちは!
いえいえ^^;まだピラフと呼べるシロモノではないですね~^^;
しいて言えばピラフ風おこわ?ですかね~^^;
味はちゃんとピラフしてましたからあとは焚き加減‥
冷凍エビの解凍不足‥‥‥あると思いますf^^
こんにちは!
いえいえ^^;まだピラフと呼べるシロモノではないですね~^^;
しいて言えばピラフ風おこわ?ですかね~^^;
味はちゃんとピラフしてましたからあとは焚き加減‥
冷凍エビの解凍不足‥‥‥あると思いますf^^
Posted by kaon
at 2008年12月10日 12:56

・・堀 耕作さん・・
こんにちは!
堀さんのご指摘のとおりやはり火加減も関係してるでしょうね^^;
バターも使ってますから焦げやすいので弱火でたいてみたんですが
それが裏目にでっちゃったんですかね~><
堀さんの注意点も参考にして次回リベンジしてみます^^v
今回は失敗しましたが嫁もチビも味はちゃんとしてるよ!って言ってくれました^^;
出来栄えよりも家族団欒が1番ですね^^/
こんにちは!
堀さんのご指摘のとおりやはり火加減も関係してるでしょうね^^;
バターも使ってますから焦げやすいので弱火でたいてみたんですが
それが裏目にでっちゃったんですかね~><
堀さんの注意点も参考にして次回リベンジしてみます^^v
今回は失敗しましたが嫁もチビも味はちゃんとしてるよ!って言ってくれました^^;
出来栄えよりも家族団欒が1番ですね^^/
Posted by kaon
at 2008年12月10日 13:08

・・ヴェルパパさん・・
こんにちは!
写真で見る限りでは美味しそうでしょ^^
皆さんのコメントにも書いてますが味はちゃんとピラフなんです^^
でも食感がおこわ‥><
食感もおいしさの大事なポイントですからね~^^;
次回は成功するように頑張ります^^/
こんにちは!
写真で見る限りでは美味しそうでしょ^^
皆さんのコメントにも書いてますが味はちゃんとピラフなんです^^
でも食感がおこわ‥><
食感もおいしさの大事なポイントですからね~^^;
次回は成功するように頑張ります^^/
Posted by kaon
at 2008年12月10日 13:14

・・チーズさん・・
こんにちは!
アッ!こちらにもピラフで失敗された方 発見!^^
なんか焚き加減が難しいですよね^^;
正直なとこ、DOでごはんもの炊いたの初めてなんですよね^^;
やはり最初は白ごはんからですかね~^^;
とりあえずシーズンONまでには完璧なピラフが出来るように
お互い頑張りましょう^^/
‥‥て、あまりピラフばかり作りすぎるとシーズンONには
ピラフいらない!ッて言われそう^^;
こんにちは!
アッ!こちらにもピラフで失敗された方 発見!^^
なんか焚き加減が難しいですよね^^;
正直なとこ、DOでごはんもの炊いたの初めてなんですよね^^;
やはり最初は白ごはんからですかね~^^;
とりあえずシーズンONまでには完璧なピラフが出来るように
お互い頑張りましょう^^/
‥‥て、あまりピラフばかり作りすぎるとシーズンONには
ピラフいらない!ッて言われそう^^;
Posted by kaon
at 2008年12月10日 13:23

こんばんは~
遅くなりましたが、開設1ヶ月おめでとうございます。
おはずかしいですが、ピラフってこうやるんですね~。
最後の1枚がなければ、おいしそうに出来上がりって感じなのに残念。。
次回、成功例期待しま~す。
遅くなりましたが、開設1ヶ月おめでとうございます。
おはずかしいですが、ピラフってこうやるんですね~。
最後の1枚がなければ、おいしそうに出来上がりって感じなのに残念。。
次回、成功例期待しま~す。
Posted by たあーた
at 2008年12月10日 21:39

・・たあーたさん・・
こんばんは!
お祝いコメントありがとうございます(^^
私も以前は焼き飯の類いかと思ってましたからたあーたさんと変わりないですよ(^^;)
次回は成功するように頑張ります(^-^)v
これからもよろしくお願いいたします(^^
こんばんは!
お祝いコメントありがとうございます(^^
私も以前は焼き飯の類いかと思ってましたからたあーたさんと変わりないですよ(^^;)
次回は成功するように頑張ります(^-^)v
これからもよろしくお願いいたします(^^
Posted by kaon at 2008年12月10日 22:05
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