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2008年12月10日

ダッチdeクッキング!その②

こんばんは!kaonです ニコニコ


最近‥どころかずっとレシピネタが多いですが

今日は‥‥

やはりレシピネタですガーン
すいませ~ん汗

数日前にチビと2人で作ったダッチ料理です

本日はこちらを用意致しました!


ダッチdeクッキング!その②

冷凍むきエビ!


ダッチdeクッキング!その②本日はエビピラフを作ってみましたニコニコ

★材料★
米 3合
冷凍むきエビ 140g
玉ねぎ 1個
人参 1/2個
ピーマン 1個
粉末コンソメ 小 4(固形なら2個)
切れてるバター 2片(20g)
塩 小 1

以上





ダッチdeクッキング!その② まずは材料の下準備!
米を炊いでざるに上げておきますニコッ

玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りに!














ダッチdeクッキング!その② その間ダッチをプレヒートしておきます晴れ

















ダッチdeクッキング!その② プレヒートの出来たダッチに油をしいて玉ねぎ投入♪

あめ色になるまで炒めますキラキラ
(焦がさないように気をつけて‥)














ダッチdeクッキング!その② あめ色になった玉ねぎに米3合を入れて
米の表面が少し透き通ってくるまで炒めますニコッ















ダッチdeクッキング!その② 透き通ってきたら人参・ピーマンを入れ
軽く炒めますニコニコ
















ダッチdeクッキング!その② 少し炒めたら
水3合分(‥より気持ち少なめ)を入れ‥
















ダッチdeクッキング!その② バター20g‥

















ダッチdeクッキング!その② コンソメ2個分と塩を入れ‥
















ダッチdeクッキング!その② むきエビを入れてフタをしますニコッ

火は弱火♪















ダッチdeクッキング!その② 約20分くらい炊いて完成です!

最後にフタを開けたまま
15秒くらい強火にすればおこげが出来‥‥‥

‥るはずだったんですが‥‥‥、












ダッチdeクッキング!その② (いい感じに見えるでしょニコッ)

















ダッチdeクッキング!その② 焦げちゃってましたガーン

おまけにご飯もべっちゃり‥タラ~

エビピラフおこわ?になっちゃいましたウワーン

‥‥なにがいけなかったんだろう‥ガーン
味はちゃんとピラフしてんだけど‥‥タラ~



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ダッチdeクッキング!
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この記事へのコメント
おはようございます。

おおっ!
焼飯じゃなくって、本当にピラフなんですね。
我が家じゃこんな面倒なことをしないで、焼飯の要領で作って「はい、ピラフだよ」と言って子供達に食べさせてます。
ちゃんと作れば美味しいんでしょうね~。

でも失敗の原因はなんだったんでしょうね。
冷凍えびの解凍不足?(我が家が良くやる失敗です)
Posted by とーと at 2008年12月10日 05:50
おはようございます。

ピラフを炊き上げるってのは,手間がかかりそうですね。
(やったことないです)

ピラフがビチャッとしてるのは,炊き上げ時間が短いのではないでしょうか?
焦げてるのは,火力が強すぎかなあ
炊飯時間20分というのは,時間はいいと思いますが,それで炊き上がってないということは,火力が少し弱かったんでしょうね。
そして,最後のおこげを作るときに,強くしすぎた・・・
理屈をいうとこんな感じでしょうか?

そんなことより,家族で楽しくわいわい過ごす食事の時間が楽しいですよね!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月10日 09:58
おはようございます!

海老ピラフですか~

工程を写真で順番に見ていくと・・・

す、すごい~って、うまそーって思いましたが・・・

最後に失敗・・・

残念^^;

私も作ったことはないですが・・・

今度、挑戦してみようかなーっと!(*^_^*)

やっぱり、炊く時間と火加減が重要なんですかね~

リベンジ期待してます!
Posted by ヴェルパパヴェルパパ at 2008年12月10日 10:07
こんにちは。

前に、DOでカレーピラフに挑戦したことがあるんですが。。。
やはり、水分が多かったのか、べっちゃりな感じになっちゃいました。
DOでご飯は結構うまく炊けるんですが、ピラフ系の加減がよくわからないですね。研究が必要かと思われ。。。

久々に、私も、ピラフに挑戦したりして。。。(笑)
Posted by チーズチーズ at 2008年12月10日 12:25
・・とーとさん・・

こんにちは!

いえいえ^^;まだピラフと呼べるシロモノではないですね~^^;
しいて言えばピラフ風おこわ?ですかね~^^;
味はちゃんとピラフしてましたからあとは焚き加減‥

冷凍エビの解凍不足‥‥‥あると思いますf^^
Posted by kaonkaon at 2008年12月10日 12:56
・・堀 耕作さん・・

こんにちは!

堀さんのご指摘のとおりやはり火加減も関係してるでしょうね^^;

バターも使ってますから焦げやすいので弱火でたいてみたんですが
それが裏目にでっちゃったんですかね~><

堀さんの注意点も参考にして次回リベンジしてみます^^v

今回は失敗しましたが嫁もチビも味はちゃんとしてるよ!って言ってくれました^^;
出来栄えよりも家族団欒が1番ですね^^/
Posted by kaonkaon at 2008年12月10日 13:08
・・ヴェルパパさん・・

こんにちは!

写真で見る限りでは美味しそうでしょ^^
皆さんのコメントにも書いてますが味はちゃんとピラフなんです^^
でも食感がおこわ‥><
食感もおいしさの大事なポイントですからね~^^;

次回は成功するように頑張ります^^/
Posted by kaonkaon at 2008年12月10日 13:14
・・チーズさん・・

こんにちは!

アッ!こちらにもピラフで失敗された方 発見!^^
なんか焚き加減が難しいですよね^^;

正直なとこ、DOでごはんもの炊いたの初めてなんですよね^^;
やはり最初は白ごはんからですかね~^^;

とりあえずシーズンONまでには完璧なピラフが出来るように
お互い頑張りましょう^^/

‥‥て、あまりピラフばかり作りすぎるとシーズンONには
ピラフいらない!ッて言われそう^^;
Posted by kaonkaon at 2008年12月10日 13:23
こんばんは~

遅くなりましたが、開設1ヶ月おめでとうございます。

おはずかしいですが、ピラフってこうやるんですね~。
最後の1枚がなければ、おいしそうに出来上がりって感じなのに残念。。

次回、成功例期待しま~す。
Posted by たあーたたあーた at 2008年12月10日 21:39
・・たあーたさん・・
こんばんは!

お祝いコメントありがとうございます(^^
私も以前は焼き飯の類いかと思ってましたからたあーたさんと変わりないですよ(^^;)
次回は成功するように頑張ります(^-^)v

これからもよろしくお願いいたします(^^
Posted by kaon at 2008年12月10日 22:05
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