2008年12月03日
ダッチdeクッキング!
今日は手抜きローストチキンを作ってみました
材料は‥
鶏モモ肉 約600g
玉ねぎ 大1個
人参 1本
塩・胡椒 適当
粗引きガーリックパウダー 適当
ふりかけタイプのタイム 適当
以上
まずはプレヒート!
今回上火は使いません
(火付けするのが面倒)
ですから蓋もプレヒートします!
プレヒートが完了したらアルミホイルを敷いて
底網を載せます
(コゲ・汚れ防止)
プレヒートしている間に野菜を切り
肉に下味を付けます
塩・胡椒・粗引きニンニク・タイム 各適当に‥♪
プレヒートの出来たダッチに皮を下にして肉を置きます!
肉の上に野菜を投入!
熱した蓋でフタをします
火加減は中火くらい!
30分くらいで肉の焼け具合を確認
その間にもう一度蓋をプレヒート!
肉に大体火が通っていれば蓋をする前に
肉と野菜、上下入れ替え
(まだ野菜が固めですから)
更に30分ほどローストして
野菜が柔らかくなっていればO.K^^/
肉を切り野菜の上に盛り付ければ
お手軽ローストチキンの完成です♪♪♪
ご家庭のキッチンでもできますよ
Posted by kaon at 00:30│Comments(8)
│ダッチオーブンレシピ
この記事へのコメント
こんばんはw
モモ肉でお手軽ローストチキンかぁw
いいねぇw
ウチも今度作ってみようかな~w
モモ肉でお手軽ローストチキンかぁw
いいねぇw
ウチも今度作ってみようかな~w
Posted by odapapa at 2008年12月03日 01:26
おはようございます。
う~ん、やっぱりユニダッチ欲しいです。
IHクッキングヒーターの我が家では足付き鋳物ダッチじゃ使えないんですよね。
ストウブの鍋を使っているんですが、ストウブの鍋じゃ、オーブン料理はヤバイですからね。
う~ん、やっぱりユニダッチ欲しいです。
IHクッキングヒーターの我が家では足付き鋳物ダッチじゃ使えないんですよね。
ストウブの鍋を使っているんですが、ストウブの鍋じゃ、オーブン料理はヤバイですからね。
Posted by とーと at 2008年12月03日 04:41
おはようございます。
丸鶏もいいけど、こっちのほうが、手軽にできますね!
クレイジーソルトって知ってますか?
ハーブとか香辛料とか混ざってて、これ一本で味付けOKですよ!
スーパーの調味料売り場に置いてあると思いますよ。
お勧めです!特に、鶏肉に合いますよ!
丸鶏もいいけど、こっちのほうが、手軽にできますね!
クレイジーソルトって知ってますか?
ハーブとか香辛料とか混ざってて、これ一本で味付けOKですよ!
スーパーの調味料売り場に置いてあると思いますよ。
お勧めです!特に、鶏肉に合いますよ!
Posted by チーズ at 2008年12月03日 06:46
> odapapaさん <
おはようございます^^
モモ肉ローストチキン、かなりお手軽ですよ^^
スーパーに行けばいつでも売ってますし^^
我が家ではほとんどがこのローストチキンか手羽元で作る
ローストチキンのどちらかで丸鳥を使うのは誕生日やクリスマスの時
くらいですかね~^^値段も断然タダのモモ肉の方がお安いですし^^v
おはようございます^^
モモ肉ローストチキン、かなりお手軽ですよ^^
スーパーに行けばいつでも売ってますし^^
我が家ではほとんどがこのローストチキンか手羽元で作る
ローストチキンのどちらかで丸鳥を使うのは誕生日やクリスマスの時
くらいですかね~^^値段も断然タダのモモ肉の方がお安いですし^^v
Posted by kaon at 2008年12月03日 09:32
> とーとさん <
おはようございます^^
ユニダッチ いいですよ~^^
お手入れ簡単ですし^^
鍋物した時以外はほとんどシーズニングやってません^^
綺麗に洗剤洗いした後、洗った水気を飛ばすのに空焼きする程度ですね^^
どうです?^^ポチッとイッちゃいませんか?^^/
おはようございます^^
ユニダッチ いいですよ~^^
お手入れ簡単ですし^^
鍋物した時以外はほとんどシーズニングやってません^^
綺麗に洗剤洗いした後、洗った水気を飛ばすのに空焼きする程度ですね^^
どうです?^^ポチッとイッちゃいませんか?^^/
Posted by kaon at 2008年12月03日 09:51
> チーズさん <
おはようございます^^
ちょうど昨日スーパーに行った時にクレイジーソルト
目にしてたんですよ^^
そのときは何に使うんだろう?‥ッて思って通りすぎちゃいましたけど‥^^;
我が家は鶏肉料理すること多いので早速買って使ってみます^^/
おはようございます^^
ちょうど昨日スーパーに行った時にクレイジーソルト
目にしてたんですよ^^
そのときは何に使うんだろう?‥ッて思って通りすぎちゃいましたけど‥^^;
我が家は鶏肉料理すること多いので早速買って使ってみます^^/
Posted by kaon at 2008年12月03日 10:00
はじめまして。こんばんは。
少し前の足あとから来ました。
ご訪問ありがごうございました。
同じくユニダッチを所有しておりますが、根っから料理べたのためなかなか活用できまてません。
ましてや丸鶏のローストなんて夢のまた夢です。
これだとお手軽に挑戦できそうな感じです。
参考にさせていただきます!
これからもよろしくお願いいたします。
少し前の足あとから来ました。
ご訪問ありがごうございました。
同じくユニダッチを所有しておりますが、根っから料理べたのためなかなか活用できまてません。
ましてや丸鶏のローストなんて夢のまた夢です。
これだとお手軽に挑戦できそうな感じです。
参考にさせていただきます!
これからもよろしくお願いいたします。
Posted by たあーた at 2008年12月03日 21:56
> たあーたさん <
おはようございます^^
コメントありがとうございました。
ユニダッチはホントいいですよね^^私もキャンプ以外では
全く料理をしませんでしたがダッチでは色々作ってました^^
最近ではブログがきっかけで昼も作るようになりましたが^^;
食材入れて火にかけるだけの簡単料理がダッチな美味しく
出来るのでやってみてください^^
このレシピも手軽に美味しくなりますよ^^
こちらこそこれからもよろしくお願いします。
おはようございます^^
コメントありがとうございました。
ユニダッチはホントいいですよね^^私もキャンプ以外では
全く料理をしませんでしたがダッチでは色々作ってました^^
最近ではブログがきっかけで昼も作るようになりましたが^^;
食材入れて火にかけるだけの簡単料理がダッチな美味しく
出来るのでやってみてください^^
このレシピも手軽に美味しくなりますよ^^
こちらこそこれからもよろしくお願いします。
Posted by kaon at 2008年12月04日 08:27
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