ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年12月19日

スノピdeクッキング!その⑩

こんにちは!kaonでニコニコ

今日は午後から半休取ってるのでちょっと凝ったものを‥ニコッパー

‥て言ってもたかが知れてますのであしからずニコニコ汗



もう晩秋もすんで冬に入っちゃいましたが
きのこ飯を作ってみたいと思いますニコニコ

スノピdeクッキング!その⑩


スノピdeクッキング!その⑩上の写真では多すぎるので
左の写真の分量で

★材料★
米 1合
しめじ 1掴みくらい?
えのき 写真くらい?
しいたけ 1個!

★調味料★
濃縮昆布つゆ 大1
酒 小1
醤油 小1


以上です



スノピdeクッキング!その⑩ 
最初に米を炊ぎますキラキラ
炊ぎ終わったらしばらく放置ニコッ

その間に全ての野菜・きのこを適当な
大きさに切りますニコニコ












スノピdeクッキング!その⑩ 全ての調味料を合わせそこに水を足し
1合分のダシを作りますニコニコ

作ったダシを炊いだ米に入れ
ネギ以外の全ての具材も入れますニコッ














スノピdeクッキング!その⑩ 火にかけて約20分ニコッ
蒸気が出なくなってパチパチと
音がしてきたら頃合です!















スノピdeクッキング!その⑩ ネギをのせ混ぜ合わせたら
出来上がり♪♪♪

‥‥‥が、しか~し!

今回は久しぶりに

やっちゃいましたガーン











スノピdeクッキング!その⑩ けっこう焦げてます汗

焦げ臭くッて食べれな~い‥
ッてわけじゃ全くないですが
ちょっとショックですウワーン

やはり1合で炊き込みご飯は
難しいのか‥?タラ~



同じカテゴリー(スノピdeクッキング)の記事画像
スノピdeクッキング その24
スノピdeクッキング!その23
スノピdeクッキング!その22
スノピdeクッキング!その21
小春日和な1日♪
スノピdeクッキング!その⑳
同じカテゴリー(スノピdeクッキング)の記事
 スノピdeクッキング その24 (2010-02-05 21:00)
 スノピdeクッキング!その23 (2009-07-26 23:15)
 スノピdeクッキング!その22 (2009-03-13 00:11)
 スノピdeクッキング!その21 (2009-03-11 00:03)
 小春日和な1日♪ (2009-02-16 06:13)
 スノピdeクッキング!その⑳ (2009-02-13 06:43)

この記事へのコメント
こんにちは。

やってますね~♪

きのこ飯、美味そうですね(^.^)

その、お焦げが、
食欲をそそる。。。って感じでいいじゃないですか!

明日は、仕事休みなんで、ワンバーナークッキングしよっ(^.^)
Posted by チーズチーズ at 2008年12月19日 16:03
こんにちは。

炊き込みご飯のおこげも美味しいですよね。
炊飯器で作った炊き込みご飯はおこげが出来ないですから。

ソロクッカーで作る炊き込みご飯は釜飯っぽくていいですねぇ。

一度釜飯のレシピで作ってみてくれませんか?
うまくいったら真似させてもらいますんで。(^^ゞ
Posted by とーととーと at 2008年12月19日 16:44
しょうゆなどの味付ご飯って,焦げやすいですよね。
しかも,塩分の影響でコメが吸水しにくいようで,ちょっと硬めに炊き上がることが多いように思います。

水分量を,ちょっと多めにするのがコツかもしれません!

十分おいしそうなこげ具合ですよ!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月19日 17:28
こんばんは!

チーズさんもおひとつどうぞ^^

たまには小さいので作るのも面白いですよ^^/

なぜだかこういったアウトドアクッカーで作ると
美味しく感じるのはなぜなんでしょうね^^
Posted by kaonkaon at 2008年12月19日 18:39
こんばんは~

う、うまそうじゃないですか~

毎日、クッキングしてるし腕も上がっていいですね~

来春のキャンプに参考にするのでいっぱい紹介お願いします~
Posted by ヴェルパパヴェルパパ at 2008年12月19日 18:43
・・とーとさん・・

こんばんは!

まぁ蒸らしで簡単に剥がれる程度の焦げですから
許容範囲ですかね^^;

ところで釜飯ってどんなものなんでしょうかね?^^;
ネットで調べてみたら
このメニューもきのこ釜飯
ってのになるみたいですよ^^;
(知らなかった~^^;)

とりあえず鶏肉を使ってオーソドックスな鶏釜飯でも
作ってみましょうかね^^
Posted by kaonkaon at 2008年12月19日 18:49
・・堀 耕作さん・・

こんばんは!

やっぱり薄いクッカーでご飯炊くのって
難しいですよね~^^;

どうしても熱が1点に集中してしまうせいでしょうかね^^;

ましてや炊き込み系は堀さんのいうように焦げ付きやすいですし^^;

これはもう経験つんでくしかないようですね^^;
Posted by kaonkaon at 2008年12月19日 18:56
・・ヴェルパパさん・・

こんばんは!

ブログネタで始めたクッキングですが
今はかなり楽しいですよ^^

もし良ければ参考にしてください^^

私も参考にしてもらえればと思って1人前で作ってますから^^
皆さんには×人数分材料用意してもらえればいいですし^^

けど自分の覚え書きのようでもありますがね^^
Posted by kaonkaon at 2008年12月19日 19:04
うぉ~今日はきのこ飯・・・
まあ、私には作れないですけど、
すごくおいしそうですネ!

なんかお腹すいてきた。
ビールと柿のたね食べよ・・・
Posted by ありの巣パパ at 2008年12月19日 22:43
・・ありの巣パパさん・・

ありの巣さんも作れますよ(^^
今まで料理もしたことなかった私でも出来るんですから(^^

ありの巣ママさんも大喜びだと思いますよ(^^
Posted by kaon at 2008年12月19日 23:45
そのおこげ美味しそうですが^^

キノコご飯美味しいですよね~^^

次は日本海の名産 カニで・・・^^
Posted by tomo0104tomo0104 at 2008年12月20日 00:01
・・tomo0104さん・・

そうですかね〜(^^
このくらいの焦げは許容範囲ですかね(^^;)

カニの釜飯風もいいですね〜(^^
けどうちじゃカニかまになっちゃうかも(笑)
Posted by kaon at 2008年12月20日 02:59
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
スノピdeクッキング!その⑩
    コメント(12)