2008年12月19日
スノピdeクッキング!その⑩
こんにちは!kaonです
今日は午後から半休取ってるのでちょっと凝ったものを‥

‥て言ってもたかが知れてますのであしからず

もう晩秋もすんで冬に入っちゃいましたが
きのこ飯を作ってみたいと思います

今日は午後から半休取ってるのでちょっと凝ったものを‥


‥て言ってもたかが知れてますのであしからず


もう晩秋もすんで冬に入っちゃいましたが
きのこ飯を作ってみたいと思います

左の写真の分量で
★材料★
米 1合
しめじ 1掴みくらい?
えのき 写真くらい?
しいたけ 1個!
★調味料★
濃縮昆布つゆ 大1
酒 小1
醤油 小1
以上です
最初に米を炊ぎます

炊ぎ終わったらしばらく放置

その間に全ての野菜・きのこを適当な
大きさに切ります

1合分のダシを作ります

作ったダシを炊いだ米に入れ
ネギ以外の全ての具材も入れます


蒸気が出なくなってパチパチと
音がしてきたら頃合です!
出来上がり♪♪♪
‥‥‥が、しか~し!
今回は久しぶりに
やっちゃいました


焦げ臭くッて食べれな~い‥
ッてわけじゃ全くないですが
ちょっとショックです

やはり1合で炊き込みご飯は
難しいのか‥?

Posted by kaon at 14:56│Comments(12)
│スノピdeクッキング
この記事へのコメント
こんにちは。
やってますね~♪
きのこ飯、美味そうですね(^.^)
その、お焦げが、
食欲をそそる。。。って感じでいいじゃないですか!
明日は、仕事休みなんで、ワンバーナークッキングしよっ(^.^)
やってますね~♪
きのこ飯、美味そうですね(^.^)
その、お焦げが、
食欲をそそる。。。って感じでいいじゃないですか!
明日は、仕事休みなんで、ワンバーナークッキングしよっ(^.^)
Posted by チーズ
at 2008年12月19日 16:03

こんにちは。
炊き込みご飯のおこげも美味しいですよね。
炊飯器で作った炊き込みご飯はおこげが出来ないですから。
ソロクッカーで作る炊き込みご飯は釜飯っぽくていいですねぇ。
一度釜飯のレシピで作ってみてくれませんか?
うまくいったら真似させてもらいますんで。(^^ゞ
炊き込みご飯のおこげも美味しいですよね。
炊飯器で作った炊き込みご飯はおこげが出来ないですから。
ソロクッカーで作る炊き込みご飯は釜飯っぽくていいですねぇ。
一度釜飯のレシピで作ってみてくれませんか?
うまくいったら真似させてもらいますんで。(^^ゞ
Posted by とーと
at 2008年12月19日 16:44

しょうゆなどの味付ご飯って,焦げやすいですよね。
しかも,塩分の影響でコメが吸水しにくいようで,ちょっと硬めに炊き上がることが多いように思います。
水分量を,ちょっと多めにするのがコツかもしれません!
十分おいしそうなこげ具合ですよ!
しかも,塩分の影響でコメが吸水しにくいようで,ちょっと硬めに炊き上がることが多いように思います。
水分量を,ちょっと多めにするのがコツかもしれません!
十分おいしそうなこげ具合ですよ!
Posted by 掘 耕作
at 2008年12月19日 17:28

こんばんは!
チーズさんもおひとつどうぞ^^
たまには小さいので作るのも面白いですよ^^/
なぜだかこういったアウトドアクッカーで作ると
美味しく感じるのはなぜなんでしょうね^^
チーズさんもおひとつどうぞ^^
たまには小さいので作るのも面白いですよ^^/
なぜだかこういったアウトドアクッカーで作ると
美味しく感じるのはなぜなんでしょうね^^
Posted by kaon
at 2008年12月19日 18:39

こんばんは~
う、うまそうじゃないですか~
毎日、クッキングしてるし腕も上がっていいですね~
来春のキャンプに参考にするのでいっぱい紹介お願いします~
う、うまそうじゃないですか~
毎日、クッキングしてるし腕も上がっていいですね~
来春のキャンプに参考にするのでいっぱい紹介お願いします~
Posted by ヴェルパパ
at 2008年12月19日 18:43

・・とーとさん・・
こんばんは!
まぁ蒸らしで簡単に剥がれる程度の焦げですから
許容範囲ですかね^^;
ところで釜飯ってどんなものなんでしょうかね?^^;
ネットで調べてみたら
このメニューもきのこ釜飯
ってのになるみたいですよ^^;
(知らなかった~^^;)
とりあえず鶏肉を使ってオーソドックスな鶏釜飯でも
作ってみましょうかね^^
こんばんは!
まぁ蒸らしで簡単に剥がれる程度の焦げですから
許容範囲ですかね^^;
ところで釜飯ってどんなものなんでしょうかね?^^;
ネットで調べてみたら
このメニューもきのこ釜飯
ってのになるみたいですよ^^;
(知らなかった~^^;)
とりあえず鶏肉を使ってオーソドックスな鶏釜飯でも
作ってみましょうかね^^
Posted by kaon
at 2008年12月19日 18:49

・・堀 耕作さん・・
こんばんは!
やっぱり薄いクッカーでご飯炊くのって
難しいですよね~^^;
どうしても熱が1点に集中してしまうせいでしょうかね^^;
ましてや炊き込み系は堀さんのいうように焦げ付きやすいですし^^;
これはもう経験つんでくしかないようですね^^;
こんばんは!
やっぱり薄いクッカーでご飯炊くのって
難しいですよね~^^;
どうしても熱が1点に集中してしまうせいでしょうかね^^;
ましてや炊き込み系は堀さんのいうように焦げ付きやすいですし^^;
これはもう経験つんでくしかないようですね^^;
Posted by kaon
at 2008年12月19日 18:56

・・ヴェルパパさん・・
こんばんは!
ブログネタで始めたクッキングですが
今はかなり楽しいですよ^^
もし良ければ参考にしてください^^
私も参考にしてもらえればと思って1人前で作ってますから^^
皆さんには×人数分材料用意してもらえればいいですし^^
けど自分の覚え書きのようでもありますがね^^
こんばんは!
ブログネタで始めたクッキングですが
今はかなり楽しいですよ^^
もし良ければ参考にしてください^^
私も参考にしてもらえればと思って1人前で作ってますから^^
皆さんには×人数分材料用意してもらえればいいですし^^
けど自分の覚え書きのようでもありますがね^^
Posted by kaon
at 2008年12月19日 19:04

うぉ~今日はきのこ飯・・・
まあ、私には作れないですけど、
すごくおいしそうですネ!
なんかお腹すいてきた。
ビールと柿のたね食べよ・・・
まあ、私には作れないですけど、
すごくおいしそうですネ!
なんかお腹すいてきた。
ビールと柿のたね食べよ・・・
Posted by ありの巣パパ at 2008年12月19日 22:43
・・ありの巣パパさん・・
ありの巣さんも作れますよ(^^
今まで料理もしたことなかった私でも出来るんですから(^^
ありの巣ママさんも大喜びだと思いますよ(^^
ありの巣さんも作れますよ(^^
今まで料理もしたことなかった私でも出来るんですから(^^
ありの巣ママさんも大喜びだと思いますよ(^^
Posted by kaon at 2008年12月19日 23:45
そのおこげ美味しそうですが^^
キノコご飯美味しいですよね~^^
次は日本海の名産 カニで・・・^^
キノコご飯美味しいですよね~^^
次は日本海の名産 カニで・・・^^
Posted by tomo0104
at 2008年12月20日 00:01

・・tomo0104さん・・
そうですかね〜(^^
このくらいの焦げは許容範囲ですかね(^^;)
カニの釜飯風もいいですね〜(^^
けどうちじゃカニかまになっちゃうかも(笑)
そうですかね〜(^^
このくらいの焦げは許容範囲ですかね(^^;)
カニの釜飯風もいいですね〜(^^
けどうちじゃカニかまになっちゃうかも(笑)
Posted by kaon at 2008年12月20日 02:59
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。