2010年02月05日
スノピdeクッキング その24
こんちは〜♪kaonです
約半年ぶりにやってみました^^/
ひさ〜〜〜〜しぶりの
スノピdeクッキング♪♪♪^^♪♪♪
まぁキャンプネタもないことだしネ(笑)
携帯で撮ったもので画像がちっちゃいです
ごめんね〜
今回ご用意した材料は・・・・
しめじ
永谷園
松茸の味 お吸い物
それと・・・・
米1合
以上
まずはお米を砥いで40分間吸水します
吸水し終わったら永谷園のお吸い物を2袋と適当に切ったしめじを投入
火に掛けます
今回は最近お気に入りの炉ばた大将炙家でやってみましたよ
(横の焚ではお湯を沸かしています)
蒸気が出だしたところで弱火に
23分42秒
プチプチと音がし出したので消火
10分間蒸らします
炊き上がりは・・・・
ふっくらいい感じに炊けてましたよ
一緒に沸かしたお湯でインスタント味噌汁を入れ・・・
いただきま〜す♪♪♪
『匂い松茸 味しめじ』
良いとこ取りのご飯の完成です(笑)
・・・・テカ炙家でも炊飯出来るんだね〜
Posted by kaon at 21:00│Comments(20)
│スノピdeクッキング
この記事へのコメント
どーも、でーす
画像見ただけで、いい香が漂いますね〜
単純な感想ですが、蓋なしで炊けるんすねぇ〜
やってみようっとで、ベランダで試食大会(笑)
画像見ただけで、いい香が漂いますね〜
単純な感想ですが、蓋なしで炊けるんすねぇ〜
やってみようっとで、ベランダで試食大会(笑)
Posted by もっちー at 2010年02月05日 21:14
松茸のお吸い物はいろいろ使えそうですね。
香りも良くって美味しそうですね。
炉ばた大将も大活躍ですね(笑)
香りも良くって美味しそうですね。
炉ばた大将も大活躍ですね(笑)
Posted by セブパパ at 2010年02月05日 21:29
こんばんは^^
お吸い物、色々使えますよね~
炉ばた大将
コレも色々と大活躍ですね。
”匂い松茸味しめじ”
この料理のためにあるような言葉ですね。
これぞキノコ料理の王様!(笑)
お吸い物、色々使えますよね~
炉ばた大将
コレも色々と大活躍ですね。
”匂い松茸味しめじ”
この料理のためにあるような言葉ですね。
これぞキノコ料理の王様!(笑)
Posted by マツテック at 2010年02月05日 22:16
こんばんは(^0^)/
待ってました~♪
このシリーズ!!
kaonさんといえば~~でしょ!!(笑)
炉ばた大将ってとこがまたいい(*^0^*)
簡単ランチにご自宅でもいいね~♪
待ってました~♪
このシリーズ!!
kaonさんといえば~~でしょ!!(笑)
炉ばた大将ってとこがまたいい(*^0^*)
簡単ランチにご自宅でもいいね~♪
Posted by もえここ at 2010年02月05日 22:31
そうっか。
前記事の湯わかしは、ここに続いていたんだ!
深いなあ。
しかし、焚もトレックもいい色してますなあ。
前記事の湯わかしは、ここに続いていたんだ!
深いなあ。
しかし、焚もトレックもいい色してますなあ。
Posted by 掘 耕作 at 2010年02月05日 22:37
(´∇`)ノんばっス
松茸の吸いもの・・・うちにもいっぱいあるわ~!
あの人工的な味がなかなか美味しいよね~(笑)
え?鉄板王子改め「キノコ王子」と呼ばせていただきます^^
松茸の吸いもの・・・うちにもいっぱいあるわ~!
あの人工的な味がなかなか美味しいよね~(笑)
え?鉄板王子改め「キノコ王子」と呼ばせていただきます^^
Posted by eco。 at 2010年02月06日 00:13
・・もっちーさん・・
まいどでーす♪
なかなかイケましたよo(^-^)o
ほんのりいい香りがして♪
さすがに蓋なしでは炊けませんf^_^;
写真撮りに外しただけなんですよ(^_^)
ベランダは・・・
今の時期すごく風が通って寒いッス(>_<)
暖かくなったらやりましょう♪
まいどでーす♪
なかなかイケましたよo(^-^)o
ほんのりいい香りがして♪
さすがに蓋なしでは炊けませんf^_^;
写真撮りに外しただけなんですよ(^_^)
ベランダは・・・
今の時期すごく風が通って寒いッス(>_<)
暖かくなったらやりましょう♪
Posted by kaon at 2010年02月06日 00:31
・・セブパパさん・・
こんばんは♪
けっこう使えますね〜o(^-^)o
お吸い物の袋に湯豆腐にも使えますって
書いてありましたよ(^_^)
炉ばた大将は僕の今年のマストアイテムです(笑)
こんばんは♪
けっこう使えますね〜o(^-^)o
お吸い物の袋に湯豆腐にも使えますって
書いてありましたよ(^_^)
炉ばた大将は僕の今年のマストアイテムです(笑)
Posted by kaon at 2010年02月06日 00:35
・・マツテックさん・・
こんばんは♪
お吸い物はホントいいダシ代わりになりますねo(^-^)o
保存も効くのでキャンプ用の調味料入れに
必ず常備してあります(^_^)
炉ばた大将は今年一番活躍して
くれそうなアイテムですねo(^-^)o
”匂い松茸味しめじ”
しめじは本物ですが松茸は香料が入ってるだけですからf^_^;
いつか本物でやってみたいものです(^O^)/
こんばんは♪
お吸い物はホントいいダシ代わりになりますねo(^-^)o
保存も効くのでキャンプ用の調味料入れに
必ず常備してあります(^_^)
炉ばた大将は今年一番活躍して
くれそうなアイテムですねo(^-^)o
”匂い松茸味しめじ”
しめじは本物ですが松茸は香料が入ってるだけですからf^_^;
いつか本物でやってみたいものです(^O^)/
Posted by kaon at 2010年02月06日 00:42
・・もえここさん・・
こんばんは♪
待ってました〜♪・・・
そう言ってもらえると嬉しいッスね〜o(^-^)o
なんといってもこの時期ネタがないですからねf^_^;
これでもやらないと春まで冬眠です(笑)
炉ばた大将は僕の今年のイチ押しアイテム♪
しばらくは色々試して春から本格的に
フィールドで使いたいですねp(^^)q
こんばんは♪
待ってました〜♪・・・
そう言ってもらえると嬉しいッスね〜o(^-^)o
なんといってもこの時期ネタがないですからねf^_^;
これでもやらないと春まで冬眠です(笑)
炉ばた大将は僕の今年のイチ押しアイテム♪
しばらくは色々試して春から本格的に
フィールドで使いたいですねp(^^)q
Posted by kaon at 2010年02月06日 00:52
・・掘 耕作さん・・
こんばんは♪
湯わかし出来るなら炊飯もイケるんじゃないか・・・
ってことでやってみましたo(^-^)o
炊飯で20分ちょいなら許容範囲じゃ
ないですかね(^_^)
焚とトレックはうちで使ってる道具の中で
1番古い部類に入りますからね(^_^)
焚火であろうがなんであろうがガンガン使ってます(^O^)
こんばんは♪
湯わかし出来るなら炊飯もイケるんじゃないか・・・
ってことでやってみましたo(^-^)o
炊飯で20分ちょいなら許容範囲じゃ
ないですかね(^_^)
焚とトレックはうちで使ってる道具の中で
1番古い部類に入りますからね(^_^)
焚火であろうがなんであろうがガンガン使ってます(^O^)
Posted by kaon at 2010年02月06日 00:58
・・eco。ちゃん・・
こんばんは♪
よく出前寿司なんか頼むと
山ほどついてくるもんね〜(笑)
まぁ永谷園のベストセラー商品だからね(^_^)
味は折り紙つきなのかな(笑)
鉄板王子改め「キノコ王子」・・・
最近『王子』づいてるね〜(笑)
けどキノコ王子はやめて〜f^_^;
こんばんは♪
よく出前寿司なんか頼むと
山ほどついてくるもんね〜(笑)
まぁ永谷園のベストセラー商品だからね(^_^)
味は折り紙つきなのかな(笑)
鉄板王子改め「キノコ王子」・・・
最近『王子』づいてるね〜(笑)
けどキノコ王子はやめて〜f^_^;
Posted by kaon at 2010年02月06日 01:05
おはようございます。
おおっ、チョー久しぶりのネタですぇ。
自分も最近はこっちの方はさっぱりですわ。(^^ゞ
それにしても炉ばた大将炙火、優れものですね。
こういう組み合わせならツーバーナー代わりにもなっちゃいますか。
ますます欲しくなってきたなあ。
おおっ、チョー久しぶりのネタですぇ。
自分も最近はこっちの方はさっぱりですわ。(^^ゞ
それにしても炉ばた大将炙火、優れものですね。
こういう組み合わせならツーバーナー代わりにもなっちゃいますか。
ますます欲しくなってきたなあ。
Posted by とーと at 2010年02月06日 09:13
おはようございます!
記事でも拝見しましたが炉端大将、いいですよね~♪
実は私も炉端大将と鉄板工房のグリルプレート6mmを
持っており、昨年は大活躍でした ( '∇^*)v
ケシュアといい、道具の趣向が似ているようで嬉しいです♪
ぜひ機会があればケシュア競演と共に鉄板工房の
競演も楽しみにしておりま~す♪
記事でも拝見しましたが炉端大将、いいですよね~♪
実は私も炉端大将と鉄板工房のグリルプレート6mmを
持っており、昨年は大活躍でした ( '∇^*)v
ケシュアといい、道具の趣向が似ているようで嬉しいです♪
ぜひ機会があればケシュア競演と共に鉄板工房の
競演も楽しみにしておりま~す♪
Posted by DICE at 2010年02月06日 09:35
まいどです!
おっ、このレシピあれじゃない(^-^)
うちはフィールドで試食済みですよん(笑)
しかし、教授がやっと戻ってきましたね〜(^-^)v
おっ、このレシピあれじゃない(^-^)
うちはフィールドで試食済みですよん(笑)
しかし、教授がやっと戻ってきましたね〜(^-^)v
Posted by genki at 2010年02月06日 20:43
・・とーとさん・・
こんばんは♪
やはりネタのない時期はこれに限ります(笑)
シーズン中にもやってたんですが
キャンレポに追われて写真すら撮ってなかったんですよね^^;
炙家・・・
今年はこれ1台で出撃する機会が増えそうです^^
こんばんは♪
やはりネタのない時期はこれに限ります(笑)
シーズン中にもやってたんですが
キャンレポに追われて写真すら撮ってなかったんですよね^^;
炙家・・・
今年はこれ1台で出撃する機会が増えそうです^^
Posted by kaon at 2010年02月07日 22:33
・・DICEさん・・
こんばんは♪
DICEさんも炙家セットお持ちなんですね^^
ホント手持ちの道具がよく似てて
フィールドでご一緒出来るときが今から楽しみですよ^^
あっ!
先ほどはありがとうございましたぁ^^/
初〇〇・・・
楽しみにしてますよ~♪♪♪
こんばんは♪
DICEさんも炙家セットお持ちなんですね^^
ホント手持ちの道具がよく似てて
フィールドでご一緒出来るときが今から楽しみですよ^^
あっ!
先ほどはありがとうございましたぁ^^/
初〇〇・・・
楽しみにしてますよ~♪♪♪
Posted by kaon at 2010年02月07日 22:39
・・genkiさん・・
こんばんは~♪
genkiさんもやったことある~?^^
これ!
意外といけますよね~^^
しかもお手軽だし^^
>>しかし、教授がやっと戻ってきましたね〜(^-^)v
やはりネタのない時期・・・
これで凌いでいこうかと・・・(爆)
こんばんは~♪
genkiさんもやったことある~?^^
これ!
意外といけますよね~^^
しかもお手軽だし^^
>>しかし、教授がやっと戻ってきましたね〜(^-^)v
やはりネタのない時期・・・
これで凌いでいこうかと・・・(爆)
Posted by kaon at 2010年02月07日 22:43
炙家、使いまくってますやん!
やっぱ、ええ仕事しますな~
五徳なしでもこの安定感はシングルバーナーにはない醍醐味ですな~www
やっぱ、ええ仕事しますな~
五徳なしでもこの安定感はシングルバーナーにはない醍醐味ですな~www
Posted by takashi at 2010年02月10日 00:31
・・takashiさん・・
いえいえ^^
ベランダ大将のtakashiさんほどではないですよ(笑)
確かに安定感はバツグン♪
これ1台で焼きから煮炊きまで出来るのでいうことなしですね^^
いえいえ^^
ベランダ大将のtakashiさんほどではないですよ(笑)
確かに安定感はバツグン♪
これ1台で焼きから煮炊きまで出来るのでいうことなしですね^^
Posted by kaon at 2010年02月10日 09:53
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。