2009年12月10日
やってみました♪
こんにちは♪kaonです

今回、 『火鉢型ストーブ』で実際に調理をやってみました

前回の検証で基本の湯沸しも及第点だったということで
今回はキャンプ料理の基本?
『飯盒炊飯』をやってみたいと思います

コロナKT-168
『火鉢型ストーブ』

やはり何を作るにもまず『飯盒炊飯』がキャンプ料理の基本かな!?
・・・ですのでやってみました
『火鉢型ストーブ』で(笑)
火気以外はいつもの手順で・・・・

まずトレック900に1合のお米入れ研ぎ、同量よりちょっと大目の水を入れ吸水させます

今回は1時間の吸水時間をとるということでその合い間に1400でお湯を沸かしちょっと一服

コーヒー入れてまったりしてみました

今回はキャンプの定番”カレーライス”を作ろうということで
余ったお湯にレトルトカレーを投入して余熱で温め

余談ですがこちらのレトルトカレー

つい先日、北陸初出店したセブン〇レブンのレトルトカレーです

オープニングキャンペーンってことで通常価格88円が58円で販売

安さと前評判に惹かれちょっとプチ大人買いしちゃったので当分の間
レトルトカレー三昧になりそう(笑)
ハイ♪
話を元に戻しまして

レトルトカレーを温めている間に吸水を終えたお米を早速炊飯します

吹き零れたところで少し弱火に

それでも吹き零れがとまらないので・・・・・
火加減するためにユニのミニロースターを追加


ようやく吹き零れもおさまりました



13分53秒
炊飯完了♪
10分間蒸らして早速試食です

炊き上がりは良好♪
気持ちもう少し硬くても良かったかなって感じでしたが
これでも十分美味しく炊けてます

シェラに盛り早速頂くことに
ご飯も艶々



セ〇ンイレブンのレトルトカレーもお安いのになかなか美味しかったですよ

炊いた1合のご飯どうしたって!?
この場で綺麗に平らげちゃいました(笑)
これじゃ痩せないはずだね~(爆)
次回はストーブレイアウトレポでもやってみましょうかね

Posted by kaon at 13:01│Comments(10)
│ストーブ・コンロ
この記事へのコメント
こんにちは。
炊飯もOKでしたか。
こりゃいいですねぇ。
後は気になる暖房能力だけです。
炊飯もOKでしたか。
こりゃいいですねぇ。
後は気になる暖房能力だけです。
Posted by とーと
at 2009年12月10日 15:10

ご飯も炊けてキャンプが楽しみですね。
大人買いのレトルトカレーで手軽にカレーライスが楽しめますね(笑)
僕もトレーラーの中にレトルトカレーは常備しています。
なんといっても便利ですもんね~~~(爆)
大人買いのレトルトカレーで手軽にカレーライスが楽しめますね(笑)
僕もトレーラーの中にレトルトカレーは常備しています。
なんといっても便利ですもんね~~~(爆)
Posted by セブパパ
at 2009年12月10日 19:54

連載モノを読んでいるみたいに楽しみになってきてます(笑
テーブル部分がけっこう大きいので使い安そうです。
なるほど、ソロ~3人くらいまではこれひとつで余裕でしょうね。
セブンのPBレトルトはキャンプメシとしていいですね~。
たしかコメもあったような・・・。
テーブル部分がけっこう大きいので使い安そうです。
なるほど、ソロ~3人くらいまではこれひとつで余裕でしょうね。
セブンのPBレトルトはキャンプメシとしていいですね~。
たしかコメもあったような・・・。
Posted by びじたー at 2009年12月10日 21:01
・・とーとさん・・
こんばんは~♪
水が沸かせれば煮炊きは出来るだろうってことで
飯盒炊飯やってみました^^
十分に炊飯にも対応した火加減ができましたよ^^v
次回、たぶん最終話^^
暖房能力のことも書いてみようと思ってます^^v
こんばんは~♪
水が沸かせれば煮炊きは出来るだろうってことで
飯盒炊飯やってみました^^
十分に炊飯にも対応した火加減ができましたよ^^v
次回、たぶん最終話^^
暖房能力のことも書いてみようと思ってます^^v
Posted by kaon
at 2009年12月10日 21:54

・・セブパパさん・・
こんばんは♪
炊飯もバッチリでした^^v
冬キャンソロは基本、レトルト・温かい麺物が
多くなるので湯沸しと炊飯が出来ればO.Kかと・・・^^
なにぶんいつも行っているキャンプ場は
シーズンoffで洗い物出来ませんからね^^;
そのためレトルト物が多くなるので買いだめしてきました(笑)
こんばんは♪
炊飯もバッチリでした^^v
冬キャンソロは基本、レトルト・温かい麺物が
多くなるので湯沸しと炊飯が出来ればO.Kかと・・・^^
なにぶんいつも行っているキャンプ場は
シーズンoffで洗い物出来ませんからね^^;
そのためレトルト物が多くなるので買いだめしてきました(笑)
Posted by kaon
at 2009年12月10日 21:59

・・びじたーさん・・
こんばんは~♪
ありがとうございま~す^^
びじたーさんに楽しんで頂けて嬉しいですよ^^
聖地でソロ・デュオを考えると
シーズンoffで水も出ないので洗い物の少なくする
メニューになっちゃいます^^
必然的にカトラリー類も少なくなるのでこのテーブルサイズでも
十分だと思いますね^^
当分はセブンのレトルトカレーのお世話になることが
多くなりそうです(笑)
こんばんは~♪
ありがとうございま~す^^
びじたーさんに楽しんで頂けて嬉しいですよ^^
聖地でソロ・デュオを考えると
シーズンoffで水も出ないので洗い物の少なくする
メニューになっちゃいます^^
必然的にカトラリー類も少なくなるのでこのテーブルサイズでも
十分だと思いますね^^
当分はセブンのレトルトカレーのお世話になることが
多くなりそうです(笑)
Posted by kaon
at 2009年12月10日 22:05

こんばんは(^0^)/
炊飯実験お疲れ様で~す♪
真っ黒なプロトレックが、火鉢型ストーブを引き立ててます!!
囲炉裏風で雰囲気もよく、淵においた食器も便利だね~♪
横にタイマーも貼り付けられてGOODですね~~(笑)
北陸初出店なの~~?!
百円菓子も美味しいよ~~♪♪
メタボにご用心~~(^0^)ww
炊飯実験お疲れ様で~す♪
真っ黒なプロトレックが、火鉢型ストーブを引き立ててます!!
囲炉裏風で雰囲気もよく、淵においた食器も便利だね~♪
横にタイマーも貼り付けられてGOODですね~~(笑)
北陸初出店なの~~?!
百円菓子も美味しいよ~~♪♪
メタボにご用心~~(^0^)ww
Posted by もえここ at 2009年12月10日 22:43
検証する為に食べるのか?
食べたいから検証するのか?
いったいどっちっぃぃ
私の予想では、おそらく後者かと…(笑
食べたいから検証するのか?
いったいどっちっぃぃ
私の予想では、おそらく後者かと…(笑
Posted by よしにい at 2009年12月11日 13:27
・・もえここさん・・
こんばんは♪
炊飯記事なんて久し振りに作ったので
なんか段取りに手間取りました(笑)
まぁロゴスの囲炉裏テーブルみたいな感じでしょうか^^
やはり真ん中に熱源があるスタイルは
いいですよ^^
セブンは今まで北陸になかったんですよ^^;
近いところで滋賀県かな!?^^;
今度は100円菓子を大人買いしてこようかな(笑)
こんばんは♪
炊飯記事なんて久し振りに作ったので
なんか段取りに手間取りました(笑)
まぁロゴスの囲炉裏テーブルみたいな感じでしょうか^^
やはり真ん中に熱源があるスタイルは
いいですよ^^
セブンは今まで北陸になかったんですよ^^;
近いところで滋賀県かな!?^^;
今度は100円菓子を大人買いしてこようかな(笑)
Posted by kaon
at 2009年12月11日 18:08

・・よしにいさん・・
こんばんは♪
いえいえ^^
もちろん検証したいからしょうがなく食べてるんですよ^^
・・・・と、いうのはウソです(笑)
やっぱり美味しいもの作って食べたいですからね~^^
・・・てただのレトルトカレーですが(爆)
こんばんは♪
いえいえ^^
もちろん検証したいからしょうがなく食べてるんですよ^^
・・・・と、いうのはウソです(笑)
やっぱり美味しいもの作って食べたいですからね~^^
・・・てただのレトルトカレーですが(爆)
Posted by kaon
at 2009年12月11日 18:13

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。