2008年12月17日
スノピdeクッキング!その⑧
こんにちは!kaonです
前回はあまりにも手抜きでした‥‥
レシピなどと呼べるシロモノではなかったなぁ
‥て、ことで
今日は気合を入れてこんな物をご用意いたしました

前回はあまりにも手抜きでした‥‥

レシピなどと呼べるシロモノではなかったなぁ

‥て、ことで
今日は気合を入れてこんな物をご用意いたしました

豚の小間切れ!
‥て、大したメニューではないですが



★材料★
豚小間 80g
玉ねぎ 1/8個
卵 1個
★調味料★
濃縮昆布つゆ 大 1
醤油 小 2
みりん風調味料 小 1
砂糖 小 2
水 50ccくらい
※味見してちょっと薄めくらいがちょうど良いかも!?
煮立ってくるとダシがかなり濃い味になります


以上
(白ご飯は毎度のことなのでレシピは無しで

焚き上がって蒸らしている間に
どんぶりの具の調理!
調味料を全て混ぜて火にかけます

煮立ったダシに切った玉ねぎを入れ
10分ほど火を通します

豚肉を投入してフタをします

火は中火で約5分!
(豚肉はあまり火を通し過ぎないように


半熟くらいに固まったら出来上がり♪♪♪
豚丼の完成です

Posted by kaon at 13:23│Comments(12)
│スノピdeクッキング
この記事へのコメント
今の僕としては,炊飯の方が気になったりして!
フタいっぱいの豚ドンの具は,なんだか多いような気もしますが・・・。
昼食後でお腹が膨れてるはずなのに,何か食べたくなってきましたよ!
フタいっぱいの豚ドンの具は,なんだか多いような気もしますが・・・。
昼食後でお腹が膨れてるはずなのに,何か食べたくなってきましたよ!
Posted by 掘 耕作
at 2008年12月17日 14:33

・・掘 耕作さん・・
そうですね(^^
今、堀さんとこではストーブ&炊飯ネタやってますもんね(^^
うちの方は今、炊き込みご飯系に気持ちいっちゃってて
白ご飯はあまりレシピに載せなくなっちゃいました(^^;)
多分これがストーブ変えたりクッキー変えたら
白ご飯からやると思うんですが(^^
近々デュオなど想定して900で炊飯しようと思ってますヽ(^^)
ちなみに豚丼の具は…作り過ぎでした(^^;)
具だけメガ豚丼って感じです(笑)
そうですね(^^
今、堀さんとこではストーブ&炊飯ネタやってますもんね(^^
うちの方は今、炊き込みご飯系に気持ちいっちゃってて
白ご飯はあまりレシピに載せなくなっちゃいました(^^;)
多分これがストーブ変えたりクッキー変えたら
白ご飯からやると思うんですが(^^
近々デュオなど想定して900で炊飯しようと思ってますヽ(^^)
ちなみに豚丼の具は…作り過ぎでした(^^;)
具だけメガ豚丼って感じです(笑)
Posted by kaon at 2008年12月17日 14:48
メガ豚丼!つゆだくかなぁ~^^
我が家も、昨夜どんぶりでした。
滅多に作らない牛丼♪
なかなかおいしくて、また作ろうかなぁ~と。
豚丼もいいですね!
ブログピーピルのアップマーク・・・バッチリですね~♪
一度考えたのですが、まぁ、いいか~!とそのまま(^^;)
我が家も、昨夜どんぶりでした。
滅多に作らない牛丼♪
なかなかおいしくて、また作ろうかなぁ~と。
豚丼もいいですね!
ブログピーピルのアップマーク・・・バッチリですね~♪
一度考えたのですが、まぁ、いいか~!とそのまま(^^;)
Posted by marurin
at 2008年12月17日 19:23

・・marurinさん・・
はい!かなりのつゆだくでした(^^;)
けどやはり牛丼・豚丼は多く作った方が美味しいですね(^^
少ないとつゆの味付けが難しいです(>_<)
アップマークはdacyanさんやチーズさんのおかげでいい感じになりました(^^
ホントありがたいことです(^o^)
感謝です(o^^o)
はい!かなりのつゆだくでした(^^;)
けどやはり牛丼・豚丼は多く作った方が美味しいですね(^^
少ないとつゆの味付けが難しいです(>_<)
アップマークはdacyanさんやチーズさんのおかげでいい感じになりました(^^
ホントありがたいことです(^o^)
感謝です(o^^o)
Posted by kaon at 2008年12月17日 20:31
こんばんは。
北陸だとこういうの豚丼っていうんですか。
関西だと他人丼かなぁ~
もっとも豚じゃなくて牛が普通ですが。
私は豚丼っていうと、
やっぱり北海道豚丼を想起しますね~
北陸だとこういうの豚丼っていうんですか。
関西だと他人丼かなぁ~
もっとも豚じゃなくて牛が普通ですが。
私は豚丼っていうと、
やっぱり北海道豚丼を想起しますね~
Posted by TaKa
at 2008年12月17日 22:14

こんばんは。
うまそーじゃないですか(^。^)
例のちっちゃい本にイカ天丼だったかなー。。。
レシピが載ってますが、あれやって見て下さい。
ジャンキーなうまさが広がります(爆)
P.S.ひとまず、年賀状は印刷し終えました。。。ふー!
うまそーじゃないですか(^。^)
例のちっちゃい本にイカ天丼だったかなー。。。
レシピが載ってますが、あれやって見て下さい。
ジャンキーなうまさが広がります(爆)
P.S.ひとまず、年賀状は印刷し終えました。。。ふー!
Posted by チーズ
at 2008年12月17日 23:05

・・TaKaさん・・
こんばんは!
いいえ(^^;)
違いますよ(^^
ちょっと卵入れたら美味しいかなぁ…
…くらいで入れただけです(^^;)
北陸ではどんなのがご当地豚丼なんだろう???(^^
今度リサーチして出来たら紹介します(^^ゞ
こんばんは!
いいえ(^^;)
違いますよ(^^
ちょっと卵入れたら美味しいかなぁ…
…くらいで入れただけです(^^;)
北陸ではどんなのがご当地豚丼なんだろう???(^^
今度リサーチして出来たら紹介します(^^ゞ
Posted by kaon at 2008年12月17日 23:09
・・チーズさん・・
おはようございます!
夕べは年賀状いらいながらちょうど例の本読んでたんですよ^^
昨日はレシピ14のごはんのパンケーキまで^^
そのあとは年賀状も途中のまま朝までうたた寝しちゃってました(汗)
朝例の本をチェックしてみたら‥ありましたよ^^
天かす丼!
天かすもありますし近いうちにジャンキーなうまさを体験してみます!!(笑)
おはようございます!
夕べは年賀状いらいながらちょうど例の本読んでたんですよ^^
昨日はレシピ14のごはんのパンケーキまで^^
そのあとは年賀状も途中のまま朝までうたた寝しちゃってました(汗)
朝例の本をチェックしてみたら‥ありましたよ^^
天かす丼!
天かすもありますし近いうちにジャンキーなうまさを体験してみます!!(笑)
Posted by kaon
at 2008年12月18日 08:47

具だくさんで美味しそう・・・^^
地域が一緒だし 早くご一緒にキャンプ行きましょ^^
そしてkaonさんの料理の御もてなしを・・・・
フフフッ!! 早く計画しなきゃ(笑)
地域が一緒だし 早くご一緒にキャンプ行きましょ^^
そしてkaonさんの料理の御もてなしを・・・・
フフフッ!! 早く計画しなきゃ(笑)
Posted by tomo0104
at 2008年12月18日 10:15

・・tomo0104さん・・
いいッスね~^^
近県ってことでなにか計画しますか^^
でも私の御もてなしって‥‥、今はソロメニューばかりですよ(笑)
皆さんで分けるとおままごとの器に盛るくらいしかないかと‥(爆)
いいッスね~^^
近県ってことでなにか計画しますか^^
でも私の御もてなしって‥‥、今はソロメニューばかりですよ(笑)
皆さんで分けるとおままごとの器に盛るくらいしかないかと‥(爆)
Posted by kaon
at 2008年12月18日 12:50

こんにちはw
おほw
豚丼おいしそうw
牛丼や豚丼、やっぱり卵でとじますよね~w
ウチの妻は、卵でとじてくれないんです><
私は卵でとじた方が好きなのに~><
おほw
豚丼おいしそうw
牛丼や豚丼、やっぱり卵でとじますよね~w
ウチの妻は、卵でとじてくれないんです><
私は卵でとじた方が好きなのに~><
Posted by odapapa
at 2008年12月18日 13:53

こんにちは!
牛丼・豚丼は卵とじ派ですか?^^
私もとんかつなどと同様で卵でとじてないとイヤなんですよ^^;
ダシも程よくマイルドになって美味しいと思うんですが‥^^
牛丼・豚丼は卵とじ派ですか?^^
私もとんかつなどと同様で卵でとじてないとイヤなんですよ^^;
ダシも程よくマイルドになって美味しいと思うんですが‥^^
Posted by kaon
at 2008年12月19日 13:38

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。