ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年01月13日

スノピdeクッキング!その⑭

こんばんは!kaonですニコッ

久しぶりのスノピdeクッキングですが
今日は先日買い物に行った時に見つけてきた食材で
やってみたいと思いますキラキラ

スノピdeクッキング!その⑭

ほたて貝ひも炊き込みご飯!


実はこの炊き込みご飯、こちらのものを使ってやってみたんですね~テヘッ


スノピdeクッキング!その⑭

ほたて貝ひも炊き込みご飯の

最近安易に簡単な物に走っているような‥‥。


こちらの商品ダシ汁も入ってて1合の研いだお米に入れて
炊けばよいだけという優れもの?ですニコニコ

最近スーパーなんかでもよく目にする炊飯器にお米と一緒に入れて
あとはスイッチ押すだけっていう簡単炊き込みご飯の素なんですが
先日100均に行った時に目にして即買いテヘッ

これを”焚”でやってみたいと思いますキラキラ

ご用意したものは‥

スノピdeクッキング!その⑭

炊き込みご飯のと研いだ米1合



スノピdeクッキング!その⑭

中身の具財・調味料はこのようになっております。
(私は切ってもいませんが‥)

作り方の説明文もカメラしてあるんですが‥‥
飯盒炊飯ですからいりませんねテヘッ

まず袋を切って‥(あたりまえ!)

スノピdeクッキング!その⑭

研いだお米の中に入れます。
そのままストレートタイプなので水足しもなし!



スノピdeクッキング!その⑭

こんな感じ

説明文には給水時間なしって書いてありましたが
念のため10分だけ




スノピdeクッキング!その⑭

給水終了後、中弱火くらいで火にかけます。
ダシ汁が入っているのでちょっと火加減は慎重に‥



スノピdeクッキング!その⑭

15分後
吹き零れてきたのでとろ火に。
(蒸気が止まってフタがカタカタ言わない程度)

とろ火にしてから10分後

グツグツ音がおさまりチリチリという音がしだして
20秒くらいたったら火を止めます。

今回も強火で10秒はなしで。

あとは10分蒸らして‥

スノピdeクッキング!その⑭

ほたて貝ひも炊き込みご飯の完成です♪


それではまぜまぜしてみましょうニコニコ

スノピdeクッキング!その⑭

ちょっとご飯が軟らかかったような‥


スノピdeクッキング!その⑭

今日は先日買ってきた高級携帯箸
”和武器”
で、食べてみようと思いますニコニコ


スノピdeクッキング!その⑭

やはりちょっと水分量が多いような気がします。
食感もちょっとモチッとした感じ汗

味のほうはちょっと甘めですねニコッ

このあたりは個人の好みもあるでしょうからなんとも言えませんが
個人的にはもう少し甘くないほうが好きですがね~ニコニコ汗

けど美味しかったですよキラキラ

それとついでに”和武器”の使用感ですがやはりちょっと重い感じタラ~
持ち手に部分にステンレス使ってますからしょうがないんですが
先が重いよりはいいですけどねニコニコ汗

しかし箸先もしっかり処理してあるので食べ物は掴みやすいですよアップ
さすがに”焚”に箸では底までとどきにくかったのでスプーンに代えましたが‥


スノピdeクッキング!その⑭

完食♪

ちゃんとおこげも出来ていて美味しく頂きましたキラキラ


‥と、いつもならここで御終いなのですが
今日は珍しくちょっと感想など‥



今回このようなレトルト食材を使ってやってみましたがキャンプを想定して考えると
こういう食材を使ってやるのも良いかな‥なんて思いました。

何度もこの企画で炊き込みご飯を作りましたが材料揃えて切ってダシ汁を合わせて‥
って、結構時間掛かるんですよね
それに1合100円で3合炊くのであれば300円で済みますし常温保存ですから
クーラーボックスの荷物軽減にもなります。

普通に白米を炊くのであればこちらのような食材を使えば手軽に炊き込みご飯が
食べられますし、炊き込みご飯の食材を切ったりする時間を他のおかずなどに時間を
使ってもう少し手の込んだものにしてみたりも出来そうですし使うシーンによって
かなり有効な食材だと思いました

今回はやってませんがホタテの貝柱を別に入れたり刻みネギを入れれば更に
美味しくなると思いますよニコニコ

もちろん入れて炊くだけの簡単食材ですから手抜き料理としてもつかえますしねテヘッ

‥と珍しくスノピdeクッキングの後に感想など入れてみました。

手軽に炊き込みご飯ができたので感心しちゃってテヘッ




同じカテゴリー(スノピdeクッキング)の記事画像
スノピdeクッキング その24
スノピdeクッキング!その23
スノピdeクッキング!その22
スノピdeクッキング!その21
小春日和な1日♪
スノピdeクッキング!その⑳
同じカテゴリー(スノピdeクッキング)の記事
 スノピdeクッキング その24 (2010-02-05 21:00)
 スノピdeクッキング!その23 (2009-07-26 23:15)
 スノピdeクッキング!その22 (2009-03-13 00:11)
 スノピdeクッキング!その21 (2009-03-11 00:03)
 小春日和な1日♪ (2009-02-16 06:13)
 スノピdeクッキング!その⑳ (2009-02-13 06:43)

この記事へのコメント
そうそう,キャンプで使うならお手軽なのが一番ですよね!
100均で売ってるっていうのも,1合だとソロ用としてぴったりではありませんか!

炊き込みご飯は,塩分の関係でしょうか,硬めに炊きあがることが多いですよね。
その上,水分を多めにするとべチャとしちゃうし,なかなか難しいですね。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年01月14日 06:01
おはようございます(^。^)

なかなか、いい感じですねっ! kaon教授っ!

いままで、きっちり作られてきただけに一言一言に説得力がありますね(^v^)

例のちっちゃい本のシェルパ斉藤さんも言ってますが、簡単食材にひと工夫する喜びと感動みたいなものってやってみないと決して味わえないですよね!

これからも、どんどん行きましょうね(^v^)

            ☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆
Posted by チーズチーズ at 2009年01月14日 06:23
おはようございます。

100均でこんないいものが売ってるんですかぁ~。
先日も他の方のブログでマルタイラーメンが100均で売っているのを知って、ビックリしていました。
100均では食品コーナーはノーチェックでしたからねぇ。

教授を見習ってスーパーはじめ、100均などでも食材コーナーをこまめにチェックしなければいけませんねぇ。

         ☆ソロランチメニュー研究開発室見習☆
Posted by とーととーと at 2009年01月14日 08:44
・・堀 耕作さん・・

おはようございます!

今回使ってみてただのレトルト食材なんですけど妙に感心
しちゃいました^^

我が家はごはんものが大好きなもので必ず1食は飯盒炊飯
するんですがこれがあれば
キャンプ先で急遽メニュー変更って事になっても
保存ききますしね^^

持ち帰ったレトルト食材は後日私のお昼ご飯にしてもよいですし(笑)

今回はホントとりあえず何でも試してみるもんだなぁ‥
‥とつくづく思いました^^
Posted by kaonkaon at 2009年01月14日 11:52
・・チーズ助教授・・

おはようございます!

今回はレトルト食材とはいえ勉強させられました^^

もちろん手をかけて作るのもよいのですが
キャンプに関してはそれだけではいけませんしね^^

例の本の言葉の意味がよ~くわかりましたよ^^

ごはんものの大好きな我が家にとってはかなり使える
食材です!!^^

まだまだ色んなレトルト食材ありましたから
ランチメニューも兼ねて1工夫手を加えてみたものも紹介して
いってみましょうかね^^

どう思われますか!?

チーズ助教授♪

           ☆ソロランチメニュー研究開発室教授☆
Posted by kaonkaon at 2009年01月14日 12:04
・・とーと見習・・

こんにちは!

いや~~^^;

100均は侮れませんね~^^;

調味料などはよく買ってましたが道具以外に食材までも揃えられるとは‥^^
まだ色んなレトルトもあったのでまた物色しに行ってみます^^/

ちなみに‥‥

マルタイの100均ラーメン、私も買ってきました(笑)
あと正月の餅も余ってますので永谷園のお吸い物の素も‥^^

チーズ助教授のレシピで簡単雑煮をしてみようかと思いまして‥(大笑)



           ☆ソロランチメニュー研究開発室教授☆
Posted by kaonkaon at 2009年01月14日 12:16
再びです!
こんにちは(^。^)

いろんな方のブログを拝見していると、

ソロキャンプでは。。。
はじめは手の込んだもの→レトルトなど簡単なもの。。。

って感じにシフトしてゆくようです(^v^)

ですから、
ちょっと気合いを入れたもの ~ 簡単なものまで、幅広く研究していきましょう!

レトルトdeひと手間シリーズいいじゃないでしょうか(^O^)/

            ☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆
Posted by チーズチーズ at 2009年01月14日 14:51
こんにちは!

教授!またまた美味しそうなものを…♪
100均でもこんなの売ってるんだ~!
量的にも『スノピdeクッキング!』にバッチリあってますネ(^^)v
レトルトって、大人数だと高いけど、
1人分なら安くてお手軽ですね(^^)

あのお箸…うちの息子も欲しい!って言ってたんですよ~
でもすぐ歯でかじっちゃうから却下しました(^^ゞ
ホント高級箸ですから^_^;
Posted by ありの巣ママ at 2009年01月14日 17:18
手軽においしく~が一番ですよね。
我が家も、乾物使ったりレトルトたらこスパなど
常備してます^^手抜きのこの頃^^;

こんな感想も、わかりやすくっていいですよね☆
そうそう、最近ショップで、「焚」見ると
=kaonさんを思い出します§^。^§
Posted by marurinmarurin at 2009年01月14日 20:35
・・チーズ助教授・・

再びこんばんは!

ちょうど私のような感じですねぇ(^^

私もブログ始める前はレシピ本なんかをみて凝ったものを作ってましたが
皆さんのブログを拝見するようになってからは手軽なものもするようになりましたからね(^^

ソロランチメニュー開発研究室で幅広く研究していきましょうヽ(^^)

☆ソロランチメニュー開発研究室教授☆
Posted by kaon at 2009年01月14日 20:39
・・ありの巣ママさん・・

こんぱんは!

なんかありの巣ママさんにまで「教授」って言われると気恥ずかしいですね(^^;)

一人前なら材料の無駄買いにならなくて良いのでしょうが大人数だとやはり1から作った方がいいってことなんですかなねぇ…(^^;)
そのあたりの事が普段料理をしたことがないものでよくわからないんですよね(^^;)

和武器は意外と良かったですよ(^^けど100均携帯箸なら10本は買えますからね(^^

うちもこの1本で打ち止めです(笑)
Posted by kaon at 2009年01月14日 21:22
手軽な炊き込みご飯の元としては、
固形スープみたいな形の
ものもありますよ。
レトルトじゃなくてフリーズドライです。
一人前に付き1個投入ってやつ。
よりお手軽かと。
100均にあるかはわかりませんが・・・
Posted by TaKaTaKa at 2009年01月14日 21:37
・・marurinさん・・

こんばんは!

今まではレトルト物って使ったことなかったんですけど
“簡単”を追求しようとするとこういう食材も使ってみなきゃですね(^^

他にも色んな簡単食材がありそうですからまた記事ネタがてら遊んでみま〜す(笑)

それにしても“焚”を見て私を思い出して頂けるとは…(^^

嬉しいような恥ずかしいような感じですね〜(照)
Posted by kaon at 2009年01月14日 22:31
こんばんは^^
コメントありがとうございました。
100均の食料品は滅多に見ることがないのですが、
こんなのもあるんですね~
1合となると食べ切りでキャンプにはベストですね!
Posted by マツテックマツテック at 2009年01月14日 22:43
・・TaKaさん・・

こんばんは!

100均には固形タイプのものは置いてありませんでしたね(^^;)
昨日、好日山荘に行ってきたんですが登山関係のフリーズドライ食品てすごいですよね(^^

お湯を注ぐだけのご飯とかフリーズドライの味噌汁とか
簡単食材が沢山ありましたよ(^^
さすがにランチメニューにはしませんけどね(笑)

今度はTaKaさんの言ってたタイプのものも探してみますヽ(^^)
情報ありがとうございます(^^
Posted by kaon at 2009年01月15日 03:29
・・マツテックさん・・

こんばんは!

こちらこそ訪問&コメントありがとうございます(^^


100均だとそんなに種類はありませんが何種類かはありましたよ(^^

スーパーなどに行けばピラフや
タケノコご飯の素もありましたから何でもいけそうですよ(^^
Posted by kaon at 2009年01月15日 04:02
美味しそうなご飯に釣られて♪
度々の訪問しました

炊き込みご飯・・・
うまそっ♪  
僕も今度やってみよっと
う~ん楽しそうですね(^^ゞ
Posted by rogingu at 2009年01月15日 23:51
・・roginguさん・・

こんにちは!

「美味しそう‥」と、いっていただいてありがとうございます^^

けど一切具は作ってないんですけどね(笑)

レトルトですからそれなりの味ですが
ちょっと一手間加えると更に美味しくなると思いますよ^^/
Posted by kaonkaon at 2009年01月16日 12:36
こんにちは!
スノピdeクッキング楽しそうですねー!!
僕も恥ずかしながら自宅で、飯盒ゴハンと銘打ってチマチマとゴハンを作っているのですが、料理の工程よっては1時間ぐらい掛かっちゃたりしてます。。
1人分とはいえ、ダシを取ったり下ごしらえをしたりすると、思いのほか時間が掛かってしまうんですよね。。
僕も日常ではレトルトをあまり使わないし、キャンプでも頑張って手の込んだ料理を作らないと!って思っていた節もあったのですが、レトルトの活用はキャンプの時間の活用法としてアリだと思いはじめました。
手の込んだ料理を作るのもテクニック。また、手を抜いた簡単な料理を作るのもテクニックなのかもしれませんね(笑)
Posted by wakaba0805wakaba0805 at 2009年01月16日 17:26
・・wakaba0805さん・・

こんばんは!

wakabaさんと一緒でかなり楽しんでやってます^^v

けどwakabaさんと違って腕ないですからね~^^;
出来る料理もしれてますよ(汗)

けどこちらの料理、記事にも入れましたがこういうレトルト食材もシーンに
よってはかなり使えると思いますよ^^

あいた時間で別の凝った料理を作ってもいいですし遊んでてもいいですし(笑)
けどやっぱり基本はやっぱりちゃんとした料理が出来なくちゃですね^^;
私もwakabaさんみたいにちゃんとしたものも作れるように頑張ります^^v

それにしてもダシまで取ってるなんてなぁ(驚)
そこまでは出来ないかも‥(獏)
Posted by kaonkaon at 2009年01月16日 19:04
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
スノピdeクッキング!その⑭
    コメント(20)