2008年12月25日
スノピdeクッキング!その⑪
こんにちは!kaonです
最近900で色々やってみましたがあえなく失敗
初心忘れべからず!
‥ということで
今日はまたいつも通りの”焚”でのクッキング♪
今日はある食材を使って昼食を作ってみたいと思います

最近900で色々やってみましたがあえなく失敗

初心忘れべからず!
‥ということで
今日はまたいつも通りの”焚”でのクッキング♪
今日はある食材を使って昼食を作ってみたいと思います

今日は”焚”であさり飯を作ってみたいと
思います
★材料★
あさりのほぐし身 1袋
人参 1/4本
万能ネギ 2束
★調味料★
濃縮昆布だし 大 1.5
酒 小 1
醤油 小 1
以上
まずは米を炊いでおきます
その後ダシ汁の調合!
調味料を全て合わしあさりのほぐし身の
中の汁を半分ほど一緒に合わせます
そのダシ汁に水を足して1合のダシ汁を
作ります
入れて放置!
浸している間に人参をみじん切りに、
万能ネギは刻んでおきます

弱火で約20分!
軽くおこげを作って出来上がり

刻んだネギを入れ‥
か~なりイケますよ~

Posted by kaon at 18:10│Comments(19)
│スノピdeクッキング
この記事へのコメント
こんばんは。
先ほどは、コメントどーもです(^。^)
どんどん、メニューが増えていきますね!
☆ソロランチメニュー研究開発室教授☆と呼ばせてください!
私は助手として、研究に励みます。。。
☆ソロランチメニュー研究開発室助手☆
先ほどは、コメントどーもです(^。^)
どんどん、メニューが増えていきますね!
☆ソロランチメニュー研究開発室教授☆と呼ばせてください!
私は助手として、研究に励みます。。。
☆ソロランチメニュー研究開発室助手☆
Posted by チーズ
at 2008年12月25日 20:37

こんばんわ。
美味しそうですね~。
kaonさんは炊き込みご飯が得意なのですか?
これだとあさりも殻付きからするとかなり簡単に出来そうな~(笑)
次回は何かな~(爆)
美味しそうですね~。
kaonさんは炊き込みご飯が得意なのですか?
これだとあさりも殻付きからするとかなり簡単に出来そうな~(笑)
次回は何かな~(爆)
Posted by セブパパ
at 2008年12月25日 20:38

ジャンジャンレシピが出てきますね。
これだけあれば、1つくらい自分でもやってみようと思いますね。
是非、勉強させていただいて、1つでも作ってみたいです。
今後も期待してます。
これだけあれば、1つくらい自分でもやってみようと思いますね。
是非、勉強させていただいて、1つでも作ってみたいです。
今後も期待してます。
Posted by はるなパパ at 2008年12月25日 20:45
再登場です!
いい忘れましたが。。。
先ほどUPした記事でこのシリーズの最初の記事にトラックバックさせていただきました!
いい忘れましたが。。。
先ほどUPした記事でこのシリーズの最初の記事にトラックバックさせていただきました!
Posted by チーズ
at 2008年12月25日 20:48

・・チーズさん・・
早速遊びに行かせて頂いてました^^/
やはり”焚”でしたかぁ^^
おまけにトラバまでして頂いてありがとうございます^^
しかも☆ソロランチメニュー研究開発室教授☆などと命名までしてもらっちゃって^^;
お恥ずかしいかぎりです^^;
”教授”の名はいつでもお譲りしますので簡単ランチメニュー
考えていきましょう^^/
P.S
そのうち「シェルパチーズ&kaonのワンバーナー簡単クッキング!」
て、名で出版します!?(もろパクリ・爆)
早速遊びに行かせて頂いてました^^/
やはり”焚”でしたかぁ^^
おまけにトラバまでして頂いてありがとうございます^^
しかも☆ソロランチメニュー研究開発室教授☆などと命名までしてもらっちゃって^^;
お恥ずかしいかぎりです^^;
”教授”の名はいつでもお譲りしますので簡単ランチメニュー
考えていきましょう^^/
P.S
そのうち「シェルパチーズ&kaonのワンバーナー簡単クッキング!」
て、名で出版します!?(もろパクリ・爆)
Posted by kaon
at 2008年12月25日 21:25

・・セブパパさん・・
こんばんは!
炊き込みご飯が得意か?‥以前にキャンプ以外で料理は
全然したことありませんでした^^;
必要に迫られて始めただけなんですがこれが結構面白くってはまっちゃってます^^
このあさりご飯は簡単ですよ^^
入れて炊くだけですから^^
けど味は殻付きの方がおいしいですけどこれでも十分いけます^^
こんばんは!
炊き込みご飯が得意か?‥以前にキャンプ以外で料理は
全然したことありませんでした^^;
必要に迫られて始めただけなんですがこれが結構面白くってはまっちゃってます^^
このあさりご飯は簡単ですよ^^
入れて炊くだけですから^^
けど味は殻付きの方がおいしいですけどこれでも十分いけます^^
Posted by kaon
at 2008年12月25日 21:45

・・はるなパパさん・・
こんばんは!
料理を全くしたことのなかった私でも出来るもの
ばかりですから
はるなパパさんなら楽勝ですよ^^
ソロの朝メニューにいけるものも
あるかと思いますのでよかったら作ってみてください^^
こんばんは!
料理を全くしたことのなかった私でも出来るもの
ばかりですから
はるなパパさんなら楽勝ですよ^^
ソロの朝メニューにいけるものも
あるかと思いますのでよかったら作ってみてください^^
Posted by kaon
at 2008年12月25日 21:53

ホント炊き込み系は凄い^^
今度僕でも出来るコツを教えてくださいね~^^
今度僕でも出来るコツを教えてくださいね~^^
Posted by tomo0104
at 2008年12月25日 22:25

こんばんは。
今回の炊き込みごはんも面倒な下ごしらえもなく、料理下手な私には非常に参考となり、挑戦してみようかと思う1品です。(なかなかできませんが。。。)
クッカー、バーナー、料理と組み合わせにより、相性がありそうですね。そのあたりも興味をもって拝見してます(笑)
もちろん、すべて成功することを期待しておりますよ~^^
今回の炊き込みごはんも面倒な下ごしらえもなく、料理下手な私には非常に参考となり、挑戦してみようかと思う1品です。(なかなかできませんが。。。)
クッカー、バーナー、料理と組み合わせにより、相性がありそうですね。そのあたりも興味をもって拝見してます(笑)
もちろん、すべて成功することを期待しておりますよ~^^
Posted by たあーた
at 2008年12月25日 22:30

・・tomo0104さん・・
こんばんは!
まだ炊き込み系は全て成功してるわけではないですから
コツっていうコツがまだつかめてないですね^^;
ここがポイント!っていうところが分かればいいんですが‥^^;
やっぱり数こなすしかないですよね^^;
こんばんは!
まだ炊き込み系は全て成功してるわけではないですから
コツっていうコツがまだつかめてないですね^^;
ここがポイント!っていうところが分かればいいんですが‥^^;
やっぱり数こなすしかないですよね^^;
Posted by kaon
at 2008年12月25日 23:18

・・たあーたさん・・
こんばんは!
しいて言えば野菜切ることくらいですかね^^;
面倒なことって^^
けどあとは全部入れて炊くだけです^^
(まだ炊き込みご飯の火加減のコツはつかめてませんが‥汗)
バーナーとクッカーの使い方や癖?を熟知すればなんとかなりますかね^^
ここがポイントってところがみつかったらまたレポしま~す^^/
こんばんは!
しいて言えば野菜切ることくらいですかね^^;
面倒なことって^^
けどあとは全部入れて炊くだけです^^
(まだ炊き込みご飯の火加減のコツはつかめてませんが‥汗)
バーナーとクッカーの使い方や癖?を熟知すればなんとかなりますかね^^
ここがポイントってところがみつかったらまたレポしま~す^^/
Posted by kaon
at 2008年12月25日 23:28

こんばんはw
いや、ウマそうなアサリご飯ですねw
アサリご飯だ~いすきw
でも・・・、妻がアサリを食べてくれないので、我が家にアサリご飯は食べられません><
頼むから、アサリ克服してくれ><
いや、ウマそうなアサリご飯ですねw
アサリご飯だ~いすきw
でも・・・、妻がアサリを食べてくれないので、我が家にアサリご飯は食べられません><
頼むから、アサリ克服してくれ><
Posted by odapapa
at 2008年12月26日 00:40

おはようございます。
美味しそうな料理ができましたね。
いつも感心してしまいます。
ところでこれらの食材はkaonさんが買い出しに言ってるんですか?
だとすると常にソロクッカー料理のことを考えて買い物に行ってるんですよねぇ。
やっぱ買い物に行かない自分じゃ料理はダメですね。
美味しそうな料理ができましたね。
いつも感心してしまいます。
ところでこれらの食材はkaonさんが買い出しに言ってるんですか?
だとすると常にソロクッカー料理のことを考えて買い物に行ってるんですよねぇ。
やっぱ買い物に行かない自分じゃ料理はダメですね。
Posted by とーと at 2008年12月26日 04:47
・・odapapaさん・・
おはようございます!
簡単ですけどちゃんとアサリの味がして美味しいですよ^^
けど奥さんがダメとは‥^^;
odapapaさんもソロで作っちゃいませんか?(笑)
そのうち奥さんも食べてみてご飯のところだけなら‥
って感じになるかもしれませんよ^^
おはようございます!
簡単ですけどちゃんとアサリの味がして美味しいですよ^^
けど奥さんがダメとは‥^^;
odapapaさんもソロで作っちゃいませんか?(笑)
そのうち奥さんも食べてみてご飯のところだけなら‥
って感じになるかもしれませんよ^^
Posted by kaon
at 2008年12月26日 09:52

・・とーとさん・・
おはようございます!
誉めて頂いてありがとうございます^^
自分で作る料理は私自身で買い物に行ってますよ^^
自分の昼食代の中からですから^^;
あくまでもソロクッカーで作るっていうのが目的ですし
料理初心者ですから下処理なんかがない食材選ばなきゃいけませんので^^;
ですので最近1人で行く店が増えました^^
ホムセン・スポーツ用品店・100均・それと‥スーパー‥‥て、感じですかね(笑)
おはようございます!
誉めて頂いてありがとうございます^^
自分で作る料理は私自身で買い物に行ってますよ^^
自分の昼食代の中からですから^^;
あくまでもソロクッカーで作るっていうのが目的ですし
料理初心者ですから下処理なんかがない食材選ばなきゃいけませんので^^;
ですので最近1人で行く店が増えました^^
ホムセン・スポーツ用品店・100均・それと‥スーパー‥‥て、感じですかね(笑)
Posted by kaon
at 2008年12月26日 10:06

うちのアサリご飯は、
味付けないで最後に醤油回し入れる、
超簡単クッキングパパバージョンです。
なんかどっかで同じこと書いた気がするなぁ^^;
ここでしたっけ?w
いつも思うんだけど、
アサリご飯はともかく、
炊き込みご飯に油揚げって入れない?
うちは入ったの好きなんだよね~^^
松山あげ置いとくと、
いつでも使えて便利ですよ~
常温でもかなりもちますし。
開封しちゃうと冷蔵庫行きで、
それなりしかもちませんけど、
普通のあげよりはもつかな~
味付けないで最後に醤油回し入れる、
超簡単クッキングパパバージョンです。
なんかどっかで同じこと書いた気がするなぁ^^;
ここでしたっけ?w
いつも思うんだけど、
アサリご飯はともかく、
炊き込みご飯に油揚げって入れない?
うちは入ったの好きなんだよね~^^
松山あげ置いとくと、
いつでも使えて便利ですよ~
常温でもかなりもちますし。
開封しちゃうと冷蔵庫行きで、
それなりしかもちませんけど、
普通のあげよりはもつかな~
Posted by TaKa
at 2008年12月26日 22:51

こんばんは☆
またまた美味しそう!
あさりのほぐし身…こういうの売ってるなんて知りませんでした^_^;
あさりご飯は作ったことないんですよ~
たまに口の中で「ジャリ!」って言うじゃないですか~
下処理が下手なだけですが…
でもこのほぐし身があれば簡単にできそう♪
前回のコメ読んじゃいましたよ~ヽ(^。^)ノ
私の場合、あっさり流しちゃいます。サ~っとね^_^;
またまた美味しそう!
あさりのほぐし身…こういうの売ってるなんて知りませんでした^_^;
あさりご飯は作ったことないんですよ~
たまに口の中で「ジャリ!」って言うじゃないですか~
下処理が下手なだけですが…
でもこのほぐし身があれば簡単にできそう♪
前回のコメ読んじゃいましたよ~ヽ(^。^)ノ
私の場合、あっさり流しちゃいます。サ~っとね^_^;
Posted by ありの巣ママ at 2008年12月26日 23:32
・・TaKaさん・・
おはようございます!
前にどこかで聞いたような…(笑)
クッキングパパは色々簡単メニューが載ってそうですね(^^
今度中身チェックしに行ってみます(^o^)
松山あげって何か便利そうですね(^^
今では普通にあげも食べられますが前はあげが苦手で…(^^;)
そのなごり?でかあまりあげを買うことが習慣になくて(^^;)
けど今度松山あげ探してみまーす(^o^)
おはようございます!
前にどこかで聞いたような…(笑)
クッキングパパは色々簡単メニューが載ってそうですね(^^
今度中身チェックしに行ってみます(^o^)
松山あげって何か便利そうですね(^^
今では普通にあげも食べられますが前はあげが苦手で…(^^;)
そのなごり?でかあまりあげを買うことが習慣になくて(^^;)
けど今度松山あげ探してみまーす(^o^)
Posted by kaon at 2008年12月27日 08:11
・・ありの巣ママさん・・
こんにちは!
これとあと我が家がよくホタテ飯で使うホタテのほぐし身
っていうのがあってそちらもお手軽ですよ^^
それと‥前記事読まれちゃいました^^;
お恥ずかしいのとありの巣家、内紛勃発しないかと
心配になります(笑)
P.S
コメ遅くなっちゃっててすいません^^;
パパは本職が終わったこの時期、おこずかいを稼ぎに別の
労働にでかけてますのでちょっと気長に待ってやってください^^/
こんにちは!
これとあと我が家がよくホタテ飯で使うホタテのほぐし身
っていうのがあってそちらもお手軽ですよ^^
それと‥前記事読まれちゃいました^^;
お恥ずかしいのとありの巣家、内紛勃発しないかと
心配になります(笑)
P.S
コメ遅くなっちゃっててすいません^^;
パパは本職が終わったこの時期、おこずかいを稼ぎに別の
労働にでかけてますのでちょっと気長に待ってやってください^^/
Posted by kaon
at 2008年12月27日 12:45

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。