ダッチdeクッキング!その③
おはようございます!kaonです
冬も本格的に始まり週末はすることがなく家でゴロゴロ‥‥。
こんなことじゃいけない!!!‥と思い
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やっぱりダッチで料理作っちゃいました
サイキンジャ テンコウニ カンケイナク イツモ‥
周囲のブーイングをよそに食材のご紹介!
な・な・な・なんだこれは???
とんちゃんです!
コレを使って簡単モツ鍋やっちゃいます
本当は以前
odapapaさんが作られた本格的な
モツ煮込みに
挑戦するつもりでしたが、肉屋さんの
「下処理大変だよ~^^;」の一言で即挫折
モツ鍋に変更しちゃいました
★材料★
とんちゃん 2パック(約400g)
大根 1/4
キャベツ 1/2
ネギ 1本
にら 1わ
もやし 1袋
えのき 1袋
にんにく 2かけ
(大根は写真よりも更に薄くスライスしました)
★調味料類★
酒 1/2カップ
みりん 大 3
醤油 大 3
鶏ガラスープの素 大 1
味噌 大 4
一味唐辛子 適量
水 5カップ
以上
最初に水を沸騰させます
沸騰したら全ての調味料とニンニクのスライスを入れます
先にキャベツとネギを入れてフタをします
キャベツなどが柔らかくなってきたら
ニラ・大根・もやしを投入!
またフタをして火を通します
ひとにたちしたらとんちゃんを入れます
弱火で10分ほど火にかけたら出来上がり♪♪♪
※肉屋さん曰く、モツ鍋に入れるとんちゃんはこのくらいの
時間 サッと火が通ればいいそうです!
あまり火を通し過ぎると身が硬くなって美味しくないとのこと‥
今日はアラジンの上でご飯も炊いてみました
時間はかかりましたが上手い具合に炊けました
今日の夕ご飯です!
鍋終了後には茹でた中華麺を投入!
これまた美味しかった~
翌朝は残った汁と余ったご飯を使っておじやをしてみました
(美味しさのあまり写真を撮りそこなうところでした)
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