ダッチdeクッキング!その③

kaon

2008年12月14日 11:09

おはようございます!kaonです

冬も本格的に始まり週末はすることがなく家でゴロゴロ‥‥。

こんなことじゃいけない!!!‥と思い





やっぱりダッチで料理作っちゃいました
サイキンジャ テンコウニ カンケイナク イツモ‥

周囲のブーイングをよそに食材のご紹介!





な・な・な・なんだこれは???

とんちゃんです!
コレを使って簡単モツ鍋やっちゃいます
本当は以前odapapaさんが作られた本格的なモツ煮込み
挑戦するつもりでしたが、肉屋さんの
「下処理大変だよ~^^;」の一言で即挫折
モツ鍋に変更しちゃいました












★材料★
とんちゃん 2パック(約400g)
大根 1/4
キャベツ 1/2
ネギ 1本
にら 1わ
もやし 1袋
えのき 1袋
にんにく 2かけ
(大根は写真よりも更に薄くスライスしました)







 
 ★調味料類★
酒 1/2カップ
みりん 大 3
醤油 大 3
鶏ガラスープの素 大 1
味噌 大 4
一味唐辛子 適量
水 5カップ

以上







 最初に水を沸騰させます

沸騰したら全ての調味料とニンニクのスライスを入れます















先にキャベツとネギを入れてフタをします

















キャベツなどが柔らかくなってきたら
ニラ・大根・もやしを投入!

またフタをして火を通します














ひとにたちしたらとんちゃんを入れます

















 弱火で10分ほど火にかけたら出来上がり♪♪♪

※肉屋さん曰く、モツ鍋に入れるとんちゃんはこのくらいの
時間 サッと火が通ればいいそうです!
あまり火を通し過ぎると身が硬くなって美味しくないとのこと‥












今日はアラジンの上でご飯も炊いてみました

時間はかかりましたが上手い具合に炊けました















 今日の夕ご飯です!

















鍋終了後には茹でた中華麺を投入!

これまた美味しかった~















翌朝は残った汁と余ったご飯を使っておじやをしてみました

(美味しさのあまり写真を撮りそこなうところでした)



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