ダッチdeクッキング!その②
こんばんは!kaonです
最近‥どころかずっとレシピネタが多いですが
今日は‥‥
やはりレシピネタです
すいませ~ん
数日前にチビと2人で作ったダッチ料理です
本日はこちらを用意致しました!
冷凍むきエビ!
本日はエビピラフを作ってみました
★材料★
米 3合
冷凍むきエビ 140g
玉ねぎ 1個
人参 1/2個
ピーマン 1個
粉末コンソメ 小 4(固形なら2個)
切れてるバター 2片(20g)
塩 小 1
以上
まずは材料の下準備!
米を炊いでざるに上げておきます
玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りに!
その間ダッチをプレヒートしておきます
プレヒートの出来たダッチに油をしいて玉ねぎ投入♪
あめ色になるまで炒めます
(焦がさないように気をつけて‥)
あめ色になった玉ねぎに米3合を入れて
米の表面が少し透き通ってくるまで炒めます
透き通ってきたら人参・ピーマンを入れ
軽く炒めます
少し炒めたら
水3合分(‥より気持ち少なめ)を入れ‥
バター20g‥
コンソメ2個分と塩を入れ‥
むきエビを入れてフタをします
火は弱火♪
約20分くらい炊いて完成です!
最後にフタを開けたまま
15秒くらい強火にすればおこげが出来‥‥‥
‥るはずだったんですが‥‥‥、
(いい感じに見えるでしょ)
焦げちゃってました
おまけにご飯もべっちゃり‥
エビピラフおこわ?になっちゃいました
‥‥なにがいけなかったんだろう‥
味はちゃんとピラフしてんだけど‥‥
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