ダッチdeクッキング!その②

kaon

2008年12月10日 03:50

こんばんは!kaonです


最近‥どころかずっとレシピネタが多いですが

今日は‥‥

やはりレシピネタです
すいませ~ん

数日前にチビと2人で作ったダッチ料理です

本日はこちらを用意致しました!




冷凍むきエビ!

本日はエビピラフを作ってみました

★材料★
米 3合
冷凍むきエビ 140g
玉ねぎ 1個
人参 1/2個
ピーマン 1個
粉末コンソメ 小 4(固形なら2個)
切れてるバター 2片(20g)
塩 小 1

以上





まずは材料の下準備!
米を炊いでざるに上げておきます

玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りに!














その間ダッチをプレヒートしておきます

















プレヒートの出来たダッチに油をしいて玉ねぎ投入♪

あめ色になるまで炒めます
(焦がさないように気をつけて‥)














あめ色になった玉ねぎに米3合を入れて
米の表面が少し透き通ってくるまで炒めます















 透き通ってきたら人参・ピーマンを入れ
軽く炒めます
















少し炒めたら
水3合分(‥より気持ち少なめ)を入れ‥
















バター20g‥

















コンソメ2個分と塩を入れ‥
















むきエビを入れてフタをします

火は弱火♪















約20分くらい炊いて完成です!

最後にフタを開けたまま
15秒くらい強火にすればおこげが出来‥‥‥

‥るはずだったんですが‥‥‥、












(いい感じに見えるでしょ)

















焦げちゃってました

おまけにご飯もべっちゃり‥

エビピラフおこわ?になっちゃいました

‥‥なにがいけなかったんだろう‥
味はちゃんとピラフしてんだけど‥‥

あなたにおススメの記事
関連記事