ダッチdeクッキング!
こんばんは!kaonです
先週mamaを冬キャンに連れ出すための
説得の場で作った料理です
(説得には失敗しましたが‥‥)
今回はこ~んな食材をご用意いたしました
鶏モモ肉!
今日は手抜きローストチキンを作ってみました
材料は‥
鶏モモ肉 約600g
玉ねぎ 大1個
人参 1本
塩・胡椒 適当
粗引きガーリックパウダー 適当
ふりかけタイプのタイム 適当
以上
まずはプレヒート!
今回上火は使いません
(火付けするのが面倒)
ですから蓋もプレヒートします!
プレヒートが完了したらアルミホイルを敷いて
底網を載せます
(コゲ・汚れ防止)
プレヒートしている間に野菜を切り
肉に下味を付けます
塩・胡椒・粗引きニンニク・タイム 各適当に‥♪
プレヒートの出来たダッチに皮を下にして肉を置きます!
肉の上に野菜を投入!
熱した蓋でフタをします
火加減は中火くらい!
30分くらいで肉の焼け具合を確認
その間にもう一度蓋をプレヒート!
肉に大体火が通っていれば蓋をする前に
肉と野菜、上下入れ替え
(まだ野菜が固めですから)
更に30分ほどローストして
野菜が柔らかくなっていればO.K^^/
肉を切り野菜の上に盛り付ければ
お手軽ローストチキンの完成です♪♪♪
ご家庭のキッチンでもできますよ
あなたにおススメの記事
関連記事