ダッチdeクッキング!

kaon

2008年12月03日 00:30

こんばんは!kaonです

先週mamaを冬キャンに連れ出すための説得の場で作った料理です
(説得には失敗しましたが‥‥)

今回はこ~んな食材をご用意いたしました




鶏モモ肉!


 

今日は手抜きローストチキンを作ってみました

材料は‥
鶏モモ肉 約600g
玉ねぎ 大1個
人参 1本
塩・胡椒 適当
粗引きガーリックパウダー 適当
ふりかけタイプのタイム 適当

以上







まずはプレヒート!
今回上火は使いません
(火付けするのが面倒)
ですから蓋もプレヒートします!

プレヒートが完了したらアルミホイルを敷いて
底網を載せます
(コゲ・汚れ防止)










プレヒートしている間に野菜を切り
肉に下味を付けます
塩・胡椒・粗引きニンニク・タイム 各適当に‥♪















プレヒートの出来たダッチに皮を下にして肉を置きます!

















肉の上に野菜を投入!
熱した蓋でフタをします

火加減は中火くらい!














30分くらいで肉の焼け具合を確認
その間にもう一度蓋をプレヒート!

肉に大体火が通っていれば蓋をする前に
肉と野菜、上下入れ替え
(まだ野菜が固めですから)
更に30分ほどローストして
野菜が柔らかくなっていればO.K^^/










 肉を切り野菜の上に盛り付ければ

お手軽ローストチキンの完成です♪♪♪


ご家庭のキッチンでもできますよ



あなたにおススメの記事
関連記事