2009年01月02日
スノピdeクッキング!番外編・追記
こんにちは!kaonです
簡単ダシ茶漬けの追記です
我が家ではキャンプの夜食用にコンビニおにぎりを買っていきます
そのまま食べてもよいのですがどうも飲んだ後では喉に通りにくい
そこで簡単ダシ茶漬けなのですが
これも肌寒い時期だとおにぎりも
カッチカチ!!
(ザブングル風)
そこでこのようなものをご用意♪
簡単ダシ茶漬けの追記です
我が家ではキャンプの夜食用にコンビニおにぎりを買っていきます
そのまま食べてもよいのですがどうも飲んだ後では喉に通りにくい
そこで簡単ダシ茶漬けなのですが
これも肌寒い時期だとおにぎりも
カッチカチ!!
(ザブングル風)
そこでこのようなものをご用意♪
食品バック!
こちらにおにぎりを入れ‥
沸かしているお湯に入れます!
※今回使っている食品バックは耐熱温度100℃までなので
沸騰した中には入れられませんでした。
ですのでお湯が沸きだしてきたら一旦火を止めその中におにぎりの入ったバックを投入。
フタをして5分ほど放置しました。取り出してみると意外と温まってますよ
あとは前回と一緒!
フタに載せお湯を注ぎ‥
濃縮だしを入れほぐしたら‥
完成です♪♪♪
ちなみに今回はこちらのおにぎりを使用!
焼たらこおにぎり!
ちなみにこの追記のためだけに買ってきました
レポーター:A「kaonさん、もしかしてお暇なんですか???」
kaon「もしかして???‥‥とっても暇です!!!
飲んで食べてブログ徘徊してるだけです~」
あッ!
こちらの簡単ダシ茶漬け、
定番おにぎりの鮭・たらこ・梅・こんぶは
どれもイケましたよ
お試しあれ~♪♪♪
‥と
追記しておきましたが
コレでいいじゃろうか???
チーズ助教授!
Posted by kaon at 17:08│Comments(8)
│アウトドアレシピ
この記事へのコメント
わざわざ追記ありがとうでした。
そんなことも分からないなんてww
’’’くやしいですw’’’(笑)
そんなことも分からないなんてww
’’’くやしいですw’’’(笑)
Posted by ありの巣パパ at 2009年01月02日 17:34
こんにちは♪
kaon教授っ!
食品バックは確かに色々使えますね(^。^)
切った食材を入れていけば、野営地でも包丁要らずですし、
ひょっとしたら、レトルトみたいな使い方も出来ますよね。。。
家で残ったカレーとかシチューとか一人分の量を食品バックに入れて冷凍保存しておいて、野営地で湯煎すれば、レトルト食品と変わり無く、使えますよね(^v^)
ナイスな追記記事ですね! 教授っ!
そうそう、見習い中のとーとさんのところにお邪魔して、提案してきたんですが、月毎にテーマを決めてやってみませんか?
で、今月は基本から、ということで、白米の炊飯をやりませんか?
私的には堀 耕作さんが言っておられた「自動炊飯」ってのが気になっていて、最終的にはほったらかしで美味しいご飯が炊けてしまうみたいな境地。。。
そこまでは、無理としても、出来るだけ、自分なりに独自の炊飯システムを確立したいのですが。。。
米の量、水の量、火加減、時間、炊きあがりの判断方法などをシステム化することで、「自動炊飯」に近づけると思うんですが。。。
また、失敗した場合も、この研究室で検証したり、コメント頂いたりしながら、ひとつの結果を出せればと思っていますよ!
長くなりましたが、どうでしょう! kaon教授っ!
☆ソロランチメニュー開発研究室助教授☆
kaon教授っ!
食品バックは確かに色々使えますね(^。^)
切った食材を入れていけば、野営地でも包丁要らずですし、
ひょっとしたら、レトルトみたいな使い方も出来ますよね。。。
家で残ったカレーとかシチューとか一人分の量を食品バックに入れて冷凍保存しておいて、野営地で湯煎すれば、レトルト食品と変わり無く、使えますよね(^v^)
ナイスな追記記事ですね! 教授っ!
そうそう、見習い中のとーとさんのところにお邪魔して、提案してきたんですが、月毎にテーマを決めてやってみませんか?
で、今月は基本から、ということで、白米の炊飯をやりませんか?
私的には堀 耕作さんが言っておられた「自動炊飯」ってのが気になっていて、最終的にはほったらかしで美味しいご飯が炊けてしまうみたいな境地。。。
そこまでは、無理としても、出来るだけ、自分なりに独自の炊飯システムを確立したいのですが。。。
米の量、水の量、火加減、時間、炊きあがりの判断方法などをシステム化することで、「自動炊飯」に近づけると思うんですが。。。
また、失敗した場合も、この研究室で検証したり、コメント頂いたりしながら、ひとつの結果を出せればと思っていますよ!
長くなりましたが、どうでしょう! kaon教授っ!
☆ソロランチメニュー開発研究室助教授☆
Posted by チーズ at 2009年01月02日 17:34
・・ありの巣パパさん・・
さっきパパさんに言ってたコメントをホントは
前の記事に入れたかったんですよ~(苦笑)
‥で、あえなく追記という手段に‥
酔ってたとはいえ最初からそれを出来なかったことが‥
’’’くやしいですw’’’‥‥返し!(爆)
さっきパパさんに言ってたコメントをホントは
前の記事に入れたかったんですよ~(苦笑)
‥で、あえなく追記という手段に‥
酔ってたとはいえ最初からそれを出来なかったことが‥
’’’くやしいですw’’’‥‥返し!(爆)
Posted by kaon at 2009年01月02日 18:18
・・チーズ助教授・・
こんにちは!
追記記事、助教授に誉めてもらえて嬉しいですよ^^
結構食品バックって使えますよね^^
ただ、前はよく湯煎などにも耐えられるバックがあったんですが
最近はジップロックコンテナなどの普及でこの手の耐熱?対応の
バックが少なくなってるんですよ~^^;
耐冷?バックはよく見かけるのですが‥^^;
それから‥
炊飯のことですが返事はO.Kです!
過去やってきたことも含めてちゃんとしたコメントをしたいのですが
今から新年会があるもので‥^^;
携帯でコメントするにも長くなりますので
明日チーズ助教授の所にコメしに伺います^^/
こんにちは!
追記記事、助教授に誉めてもらえて嬉しいですよ^^
結構食品バックって使えますよね^^
ただ、前はよく湯煎などにも耐えられるバックがあったんですが
最近はジップロックコンテナなどの普及でこの手の耐熱?対応の
バックが少なくなってるんですよ~^^;
耐冷?バックはよく見かけるのですが‥^^;
それから‥
炊飯のことですが返事はO.Kです!
過去やってきたことも含めてちゃんとしたコメントをしたいのですが
今から新年会があるもので‥^^;
携帯でコメントするにも長くなりますので
明日チーズ助教授の所にコメしに伺います^^/
Posted by kaon at 2009年01月02日 18:49
コンビニおにぎりバカに出来ませんね。
立派な茶漬けに変身ですから~(笑)
おにぎりで1個食べるより、食べ応えがあって良いですよね。
やはり思いつきが必要か・・・(笑)
立派な茶漬けに変身ですから~(笑)
おにぎりで1個食べるより、食べ応えがあって良いですよね。
やはり思いつきが必要か・・・(笑)
Posted by セブパパ at 2009年01月03日 11:15
・・セブパパさん・・
こんにちは!
コンビニおにぎりは使えますよー^^
ちゃんとおにぎりに味付けもしてありますし
袋に入ってて衛生的ですし
袋から出せばすぐに使えるオールインワン商品です^^
やはり何事も勝手な思いつきから生まれるものではないでしょうか!?^^
あまりの思いつきで食べられなかったものもありますが‥(爆)
こんにちは!
コンビニおにぎりは使えますよー^^
ちゃんとおにぎりに味付けもしてありますし
袋に入ってて衛生的ですし
袋から出せばすぐに使えるオールインワン商品です^^
やはり何事も勝手な思いつきから生まれるものではないでしょうか!?^^
あまりの思いつきで食べられなかったものもありますが‥(爆)
Posted by kaon at 2009年01月03日 12:09
こんばんは。
さっき、実家から帰ってきました。
前回の記事を見てから思ってたんですが、濃縮だしの替わりに永谷園のお茶漬け海苔を使うのでは芸が無いでしょうか?
山頂クッキングの場合、濃縮だしを持っていくのも大変だなあって思ったものですから。
ちょっとしょっぱくなり過ぎるかなあ。
せっかくソロクッカーが揃ったんで、今度やってみます。
そのためにコンビニのおにぎり買ってこなくっちゃ。(笑)
チーズさんの提案の、炊飯研究月間、いいですね。
やっぱまず、基本ですからねぇ。
さっき、実家から帰ってきました。
前回の記事を見てから思ってたんですが、濃縮だしの替わりに永谷園のお茶漬け海苔を使うのでは芸が無いでしょうか?
山頂クッキングの場合、濃縮だしを持っていくのも大変だなあって思ったものですから。
ちょっとしょっぱくなり過ぎるかなあ。
せっかくソロクッカーが揃ったんで、今度やってみます。
そのためにコンビニのおにぎり買ってこなくっちゃ。(笑)
チーズさんの提案の、炊飯研究月間、いいですね。
やっぱまず、基本ですからねぇ。
Posted by とーと at 2009年01月03日 23:20
・・とーとさん・・
おはようございます!
私もついさっき嫁の実家から帰ってきたところですよ^^;
私はいつも濃縮だしを100均の小さな化粧用?ボトルに入れて持ち
歩いてますよ^^漏れないし小さいですから携帯にも便利ですし^^
けどお茶漬けの素もいいかもしれませんねー^^/
あと以前チーズ助教授とも話ししてたのですが
永谷園のお吸い物の素でも雑炊・茶漬け系に使えそうな気がするの
ですがどうでしょうか?^^
とりあえず何でもやってみましょうー^^/♪
私のように無駄に走っておにぎり1個買ってきちゃって下さい(爆)
そうそう!炊飯のことですが昨日チーズ助教授とコメのやり取りで多少変更があったんですよ^^;
詳細は後ほど^^/
おはようございます!
私もついさっき嫁の実家から帰ってきたところですよ^^;
私はいつも濃縮だしを100均の小さな化粧用?ボトルに入れて持ち
歩いてますよ^^漏れないし小さいですから携帯にも便利ですし^^
けどお茶漬けの素もいいかもしれませんねー^^/
あと以前チーズ助教授とも話ししてたのですが
永谷園のお吸い物の素でも雑炊・茶漬け系に使えそうな気がするの
ですがどうでしょうか?^^
とりあえず何でもやってみましょうー^^/♪
私のように無駄に走っておにぎり1個買ってきちゃって下さい(爆)
そうそう!炊飯のことですが昨日チーズ助教授とコメのやり取りで多少変更があったんですよ^^;
詳細は後ほど^^/
Posted by kaon at 2009年01月04日 10:05
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。