帰ってまいりました♪
おはようございます!kaonです
突然ですが・・・・・
昔から「可愛い子には旅をさせろ」と、よく言いますが
我が家も”可愛い子?”達を旅に行かせておりました
今シーズン、ファミキャン・ソロキャン・ソロランチ研究とハードな1年を乗り切る
為の身や心を鍛える修行の旅です
”その子?”達がつい先日我が家に帰ってまいりました
それでは一皮剥けた(一皮被った?)成長した姿を見てみましょう♪
1400男(手前)&900子(奥)♪
・・・・・と、おバカな書き出しで始まりましたが
実は薄くて焦げ付きやすいアルミクッカーを使いやすくするために
岐阜県にある
アルファ技研さん でフッ素加工をしてもらってたんです
それがつい先日フッ素加工処理も済んで戻ってきました
パッと見コンボクッカーのフタには見えませんでした
まぁ眺めててもしょうがないので何か1品作ってみましょうネ♪
今日はまず簡単に定番?のたまご焼きとソーセージを焼いてみたいと思います。
油をひいた1400に塩コショウをした溶き卵を流しこみます。
少し固まってきたら片側に寄せ・・・・
その上にとろけるチーズを1枚。
この工程を何度か繰り返していきます。
たまご焼きがある程度出来上がったら空いた半面でソーセージを焼いていきます。
ソーセージの表面がプチッと裂けるまでカリカリに焼きます。
たまにたまご焼きもひっくり返しながら焼いて好みの焼き色になったら完成♪
それではサクッとたまご焼きを切ってみましょう♪
中はトロッと半熟です
とろけるチーズと相まってオイスィ~~ですよ♪♪♪
では、気になる1400の表面ですが・・・・・
ま~~ったく焦げていません♪
もちろんたまご焼きの表面もです♪♪♪
洗ってみても・・・・
キズ1つ付いていません
う~ん!これで使い勝手が良くなりそう♪
ちなみに今回フッ素加工を施すために掛かった費用ですが
1400フッ素加工・・・・900円
900フッ素加工・・・・・800円
エクスパック代往復分・・・1000円
合計2700円でした。
非鉄金属(アルミ・ステンレス等)であればほとんどのものにフッ素加工が出来るそうです。
※注意点として
・金属のへら・スプーン・フォーク等で強く擦らないこと
・カラ焼きしないこと
以上の点に気をつければ長く使えるそうで
万が一剥がしてしまっても再加工も出来るそうです。
もし加工に出される方は自己責任でお願い致します。
興味のある方はアルファ技研さんに直接お問い合わせください
あなたにおススメの記事
関連記事