やってみました♪
こんにちは♪kaonです
今回、 『火鉢型ストーブ』で実際に調理をやってみました
前回の検証で基本の湯沸しも及第点だったということで
今回はキャンプ料理の基本?
『飯盒炊飯』をやってみたいと思います
コロナKT-168
『火鉢型ストーブ』
やはり何を作るにもまず『飯盒炊飯』がキャンプ料理の基本かな!?
・・・ですのでやってみました
『火鉢型ストーブ』で(笑)
火気以外はいつもの手順で・・・・
まずトレック900に1合のお米入れ研ぎ、同量よりちょっと大目の水を入れ吸水させます
今回は1時間の吸水時間をとるということでその合い間に1400でお湯を沸かしちょっと一服
コーヒー入れてまったりしてみました
今回はキャンプの定番”カレーライス”を作ろうということで
余ったお湯にレトルトカレーを投入して余熱で温め
余談ですがこちらのレトルトカレー
つい先日、北陸初出店したセブン〇レブンのレトルトカレーです
オープニングキャンペーンってことで通常価格88円が58円で販売
安さと前評判に惹かれちょっとプチ大人買いしちゃったので当分の間
レトルトカレー三昧になりそう(笑)
ハイ♪
話を元に戻しまして
レトルトカレーを温めている間に吸水を終えたお米を早速炊飯します
吹き零れたところで少し弱火に
それでも吹き零れがとまらないので・・・・・
火加減するためにユニのミニロースターを追加
ようやく吹き零れもおさまりました
13分53秒
炊飯完了♪
10分間蒸らして早速試食です
炊き上がりは良好♪
気持ちもう少し硬くても良かったかなって感じでしたが
これでも十分美味しく炊けてます
シェラに盛り早速頂くことに
ご飯も艶々
セ〇ンイレブンのレトルトカレーもお安いのになかなか美味しかったですよ
炊いた1合のご飯どうしたって!?
この場で綺麗に平らげちゃいました(笑)
これじゃ痩せないはずだね~(爆)
次回はストーブレイアウトレポでもやってみましょうかね
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