キャンプに行きたい!
スノピdeクッキング!その⑩
kaon
2008年12月19日 14:56
こんにちは!kaonで
す
今日は午後から半休取ってるのでちょっと凝ったものを‥
‥て言ってもたかが知れてますのであしからず
もう晩秋もすんで冬に入っちゃいましたが
きのこ飯
を作ってみたいと思います
上の写真では多すぎるので
左の写真の分量で
★材料★
米 1合
しめじ 1掴みくらい?
えのき 写真くらい?
しいたけ 1個!
★調味料★
濃縮昆布つゆ 大1
酒 小1
醤油 小1
以上です
最初に米を炊ぎます
炊ぎ終わったらしばらく放置
その間に全ての野菜・きのこを適当な
大きさに切ります
全ての調味料を合わせそこに水を足し
1合分のダシを作ります
作ったダシを炊いだ米に入れ
ネギ以外の全ての具材も入れます
火にかけて約20分
蒸気が出なくなってパチパチと
音がしてきたら頃合です!
ネギをのせ混ぜ合わせたら
出来上がり♪♪♪
‥‥‥が、しか~し!
今回は久しぶりに
やっちゃいました
けっこう焦げてます
焦げ臭くッて食べれな~い‥
ッてわけじゃ全くないですが
ちょっとショックです
やはり1合で炊き込みご飯は
難しいのか‥?
あなたにおススメの記事
関連記事
スノピdeクッキング その24
スノピdeクッキング!その23
スノピdeクッキング!その22
スノピdeクッキング!その21
小春日和な1日♪
スノピdeクッキング!その⑳
スノピdeクッキング!その⑲
Share to Facebook
To tweet