スノピdeクッキング!その⑩

kaon

2008年12月19日 14:56

こんにちは!kaonで

今日は午後から半休取ってるのでちょっと凝ったものを‥

‥て言ってもたかが知れてますのであしからず



もう晩秋もすんで冬に入っちゃいましたが
きのこ飯を作ってみたいと思います



上の写真では多すぎるので
左の写真の分量で

★材料★
米 1合
しめじ 1掴みくらい?
えのき 写真くらい?
しいたけ 1個!

★調味料★
濃縮昆布つゆ 大1
酒 小1
醤油 小1


以上です



 
最初に米を炊ぎます
炊ぎ終わったらしばらく放置

その間に全ての野菜・きのこを適当な
大きさに切ります












全ての調味料を合わせそこに水を足し
1合分のダシを作ります

作ったダシを炊いだ米に入れ
ネギ以外の全ての具材も入れます














火にかけて約20分
蒸気が出なくなってパチパチと
音がしてきたら頃合です!















ネギをのせ混ぜ合わせたら
出来上がり♪♪♪

‥‥‥が、しか~し!

今回は久しぶりに

やっちゃいました











けっこう焦げてます

焦げ臭くッて食べれな~い‥
ッてわけじゃ全くないですが
ちょっとショックです

やはり1合で炊き込みご飯は
難しいのか‥?

あなたにおススメの記事
関連記事