スノピdeクッキング!その⑧

kaon

2008年12月17日 13:23

こんにちは!kaonです

前回はあまりにも手抜きでした‥‥
レシピなどと呼べるシロモノではなかったなぁ

‥て、ことで

今日は気合を入れてこんな物をご用意いたしました




豚の小間切れ!

‥て、大したメニューではないですが

今日は豚丼をやってみます

★材料★
豚小間 80g
玉ねぎ 1/8個
卵 1個

★調味料★
濃縮昆布つゆ 大 1
醤油 小 2
みりん風調味料 小 1
砂糖 小 2
水 50ccくらい
※味見してちょっと薄めくらいがちょうど良いかも!?
煮立ってくるとダシがかなり濃い味になります


以上







最初にいつもの通りご飯を炊きます
(白ご飯は毎度のことなのでレシピは無しで)

焚き上がって蒸らしている間に
どんぶりの具の調理!
調味料を全て混ぜて火にかけます

煮立ったダシに切った玉ねぎを入れ
10分ほど火を通します









玉ねぎに火が通ってきたら
豚肉を投入してフタをします

火は中火で約5分!














玉ねぎが柔らかくなったら火を弱火に!
(豚肉はあまり火を通し過ぎないように身が硬くなってしまいます)














軽く溶いた卵を入れフタをして約1分!

半熟くらいに固まったら出来上がり♪♪♪















炊き上がったご飯の上にかければ
豚丼の完成です

あなたにおススメの記事
関連記事