スノピdeクッキング!その⑥
こんにちは!kaonです
アウトドアネタを探しにどこかに出かけたいのですが
寒気の訪れとともにずっと週末まで天気が悪いようです
今週末こそは外でBBQと思ってたのに‥‥
‥‥て、ことでまたこの方達のお世話になることに
1年くらいほったらかしにされていたのにここ数週間は大活躍です
今日の主役は‥
鶏の切り込み!
‥またかよ~
けどメニューは違います
今日のメニューは鶏釜飯です
★材料★
米 1合
鶏肉 70g
人参 1/4個
万能ネギ 2束
★調味料★
濃縮昆布つゆ 大 2
みりん風調味料 小 2
醤油 小 2
(かなり適当な分量なのでお好みでどうぞ♪)
以上
最初に米を炊ぎます。
炊ぎ終わったら調味料を合わせ水で薄めて
1合の量に合わせ
炊いだ米の中に入れておきます
(30分~1時間くらい)
浸けている間に人参とネギをみじん切りに!
切った野菜を飯盒の中に
浸し終わる時間を待ちましょう!
今回はあまり時間がなかったので20分ほど
してから炊き出しました
弱火でコトコト20分!
炊け具合をみてよければ強火で15秒!
おいしい鶏釜飯の完成です♪♪♪
(お釜じゃないから鶏飯盒飯???)
あなたにおススメの記事
関連記事