スノピdeクッキング!その⑥

kaon

2008年12月11日 13:37

こんにちは!kaonです


アウトドアネタを探しにどこかに出かけたいのですが
寒気の訪れとともにずっと週末まで天気が悪いようです

今週末こそは外でBBQと思ってたのに‥‥

‥‥て、ことでまたこの方達のお世話になることに



1年くらいほったらかしにされていたのにここ数週間は大活躍です

今日の主役は‥





鶏の切り込み!

‥またかよ~

けどメニューは違います


今日のメニューは鶏釜飯です

★材料★
米 1合
鶏肉 70g
人参 1/4個
万能ネギ 2束

★調味料★
濃縮昆布つゆ 大 2
みりん風調味料 小 2
醤油 小 2

(かなり適当な分量なのでお好みでどうぞ♪)
以上











最初に米を炊ぎます。
炊ぎ終わったら調味料を合わせ水で薄めて
1合の量に合わせ
炊いだ米の中に入れておきます
(30分~1時間くらい)












 浸けている間に人参とネギをみじん切りに!

















切った野菜を飯盒の中に
浸し終わる時間を待ちましょう!

今回はあまり時間がなかったので20分ほど
してから炊き出しました












弱火でコトコト20分!

炊け具合をみてよければ強火で15秒!















おいしい鶏釜飯の完成です♪♪♪
(お釜じゃないから鶏飯盒飯???)

あなたにおススメの記事
関連記事